В Орловской области решили создать фонд помощи украинским беженцам

Орел, 1 июля 2014, 11:09 — REGNUM  Решение о создании фонда поддержки украинских беженцев принято в Орловской области. Об этом врио губернатора Вадим Потомский заявил 30 июня на еженедельном совещании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

На днях будет открыт расчетный счет для сбора средств. "Мы обеспечим людей всем необходимым, даже несмотря на то, что деньги на эти цели в бюджете не предусмотрены, - подчеркнул Вадим Потомский. - Хочется, чтобы к этой работе подключились и коммерческие организации, представители малого и среднего бизнеса".

В настоящее время на территории региона находится 108 украинских граждан, 45 из них - дети. Было отмечено, что Орловская область планирует принять еще 50 детей. Для их размещения готовится Нарышкинская школа-интернат. Затем в Орловскую область прибудут еще 54 человека. В общей сложности на территории региона ожидается порядка 500 украинских граждан.

Вадим Потомский отметил, что работа по приему беженцев с Украины находится на особом контроле у президента РФ и уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО. Ежедневные совещания по этому вопросу с участием силовых структур, представителей МЧС и миграционной службы будут проводиться в областной администрации.

Как доложил на совещании заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин, большинство граждан, прибывших с Украины, планирует постоянно оставаться в России, лишь немногие намерены вернуться на родину после того, как там прекратятся военные действия.

В настоящее время часть беженцев размещена в санатории "Дубрава". Беженцев, временно разместившихся в ночь с 27 на 28 июня в гостинице "Орел", перевезут в Болховский детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр им. Ю.А. Гагарина. Здесь проведены необходимые ремонтные работы, на спонсорские средства приобретено постельное белье, посуда, мебель, необходимая бытовая техника, спортинвентарь. Также люди обеспечены квалифицированной медицинской помощью и полноценным питанием. К работе с детьми дополнительно привлечены педагоги, психологи и волонтеры.

Принято решение об ускорении процедуры рассмотрения материалов по выдаче разрешений на работу. Теперь такое разрешение выдается в течение трех дней. Первые мобильные комплексы службы занятости сегодня прибудут в места размещения беженцев для работы по их дальнейшему трудоустройству. При необходимости люди пройдут переобучение. Глава региона поручил организовать посты охраны в пунктах пребывания граждан, особенно это касается мест пребывания граждан с детьми. Департаменту образования и молодежной политики Орловской области было поручено рассмотреть вопрос устройства приезжих детей в детсады.

Добавим, что в регионе по поручению врио губернатора создан попечительский совет по оказанию помощи гражданам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.