Пятерых участников "Хизб-ут-Тахрир" осудили в Алма-Ате

Астана, 1 июля 2014, 10:31 — REGNUM  В Алма-Ате за участие в экстремистской группировке "Хизб-ут-Тахрир" осудили пятерых человек, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алма-Атинского городского суда. Доказательная база была построена на показаниях свидетелей, а также на аудио- и видеозаписях, сделанных сотрудниками КНБ. Записи были сделаны на двух встречах - одна была посвящена окончанию священного месяца Рамадан, а вторая - свадьбе одного из подозреваемых со второй женой. Отметим, что группировка "Хизб-ут-Тахрир" запрещена на территории Казахстана решением городского суда Астаны еще в 2005 году.

Согласно материалам суда, Мухит Мусахожанов, Асхат Сарсембаев, Ерболат Оспанов, Куаныш Ботбаев и Онласын Дуйсенбай якобы участвовали в двух встречах в Алма-Ате, на которых пропагандировались экстремистские идеи, в частности насильственное изменение конституционного строя и создание исламского халифата. Мусахожанов, по данным следствия, является главой алма-атинской ячейки "Хизб-ут-Тахрир". Его также обвинили в распространении экстремистской литературы в Алма-Ате.

При задержании Мусахожанова, Оспанова и Сарсембаева сотрудники правоохранительных органов обнаружили экстремистскую литературу. Первые двое полностью отрицают свою вину и отказались от дачи показаний. Но при этом они признались в участии в группировке "Хизб-ут-Тахрир". Сарсембаев признает участие в двух встречах членов организации в Алма-Ате, но полностью отрицает связь с экстремистами. Ботбаев, наоборот, заявил, что вину не признает, но членом "Хизб- ут-Тахрир" является и не видит в ее деятельности ничего плохого. Дуйсенбай, в свою очередь, в своих показаниях отметил, что на второй встрече в Алма-Ате Мусахожанов вел разговоры, связанные с созданием халифата.

Предполагаемый лидер алматинской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Мусахожанов осужден за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, организацию деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма и пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма. Он получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Оспанов осужден по тем же статьям на шесть лет лишения свободы. Аналогичное наказание получили Сарсембаев и Дуйсенбай. Ботбаева осудили на шесть с половиной лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.