Новосибирские медики впервые сделали операцию по имплантированию голосового протеза

Новосибирск, 1 июля 2014, 10:24 — REGNUM  В Новосибирске в городской клинической больнице №1 (ГКБ №1) провели первую в регионе операцию по вживлению протеза, благодаря которому пациент, перенесший удаление гортани, сможет говорить. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По данным облправительства, в регионе за год около ста пациентов лишаются возможности говорить после операции по удалению гортани. Причиной является онкологическое заболевание данного органа. В настоящее время восстановить голос можно с помощью соответствующего протеза.

Операцию по восстановлению голоса выполнила команда специалистов ГКБ №1 во главе с заведующим отделением лечения опухолей головы и шеи Сергеем Шевченко, а также ведущий российский хирург в области имплантирования голосовых протезов - заведующая отделением опухолей головы и шеи Московской городской онкологической больницы №62 Елена Новожилова.

"Проблема рака гортани была, остается и будет очень актуальной. Актуальность заключается в том, что часто после выполненных операций пациент не может говорить. К сожалению, таких пациентов достаточно много. В настоящее время голосовая реабилитация - это не только хирургическая методика, это целый комплекс процедур - физиотерапевтических, фонопедических, лечебной гимнастики", - подчеркнул Сергей Шевченко.

"В нашей стране около 7 тыс. человек ежегодно заболевают раком гортани. К сожалению, у 60-70% их них опухоль выявляют уже в запущенной стадии, когда единственным методом лечения является удаление гортани целиком", - подытожила Елена Новожилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.