В Вологодской области сократят два железнодорожных маршрута

Вологда, 1 июля 2014, 09:53 — REGNUM  Правительство Вологодской области намерено обратиться в суд в связи с принятием "Северной пригородной пассажирской компанией" решения о сокращении пар поездов по маршрутам "Вологда-Череповец" и "Вологда-Вожега" со 2 июля этого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В последнее время правительством области ведутся активные переговоры с ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" об обеспечении обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом согласно действующему расписанию на основании заключенного контракта. Данный контракт не предусматривает компенсацию выпадающих доходов.

"Требование компании-перевозчика компенсировать убытки, которые измеряются сотнями миллионов рублей в год, Вологодская область принять не может, так как эти требования необоснованны, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Сергей Сорогин. - Объем заявляемых компанией выпадающих доходов завышен, предъявляемые расходы за аренду подвижного состава и услуги инфраструктуры несоразмерны".

В то же время, правительством области в целях стимулирования транспортных компаний к росту собственных доходов, в том числе за счет увеличения объемов выручки от реализации билетной продукции, на 2014 год установлен тариф в размере 22 рублей за каждую 10-километровую зону.

По заявлению компании-перевозчика, повышение тарифа проблемы убыточности не решает, поскольку основные расходы по результатам деятельности компании - это услуги инфраструктуры и аренда подвижного состава, которые составляют более 70% в общем объеме расходов. При этом ОАО "РЖД" ежегодно выделяется субсидия из федерального бюджета в размере 25 млрд. рублей для компенсации затрат на услуги инфраструктуры.

"На данный момент можно лишь констатировать, что руководством железной дороги предлагаемые пути урегулирования спорных вопросов не принимаются, - сказал Сергей Сорогин. - Правительство области категорически не согласно с решением руководства предприятия об отмене ряда поездов и будет вынуждено обращаться в суд о понуждении выполнения взятых на себя обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.