ФСБ разоблачило военнослужащих, торговавших взрывчаткой (Екатеринбург)

Екатеринбург, 1 июля 2014, 09:42 — REGNUM  Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области совместно с коллегами из Управления ФСБ РФ по Центральному военному округу пресекли крупный канал сбыта взрывчатых веществ на территории Свердловской области. Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения.

В ходе проведения оперативного мероприятия "проверочная закупка" сотрудниками ФСБ у неизвестных лиц были приобретены две тротиловые шашки, по 200 гр. каждая. При проведении дальнейших розыскных мероприятий было установлено, что эти двое "продавцов" являются военнослужащими войсковой части 61423 Екатеринбургского гарнизона и проходят срочную службу. В ходе последующего комплекса оперативно-разыскных мероприятий у указанных лиц аналогичным способом было приобретено ещё 28 тротиловых шашек. Кроме того, установлен ещё один участник преступной группы - прапорщик данной в/ч, по роду служебных обязанностей имеющий доступ к местам хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Следствием было установлено, что указанные лица вступили в преступный сговор по сбыту взрывчатки с целью личного материального обогащения. Общий вес приобретённых оперативниками шашек составил 6 кг 200 гр., что достаточно для осуществления подрыва многоэтажного дома. Принимая во внимание тот факт, что солдат не интересовал дальнейший характер использования взрывчатки "покупателями", она могла быть использована в преступных целях, в том числе для совершения диверсионно-террористических акций. По всем эпизодам преступной деятельности указанных лиц ВСО СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону было возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).

В ходе следствия фигуранты раскаялись в содеянном, материалы уголовных дел были переданы в Военный суд Екатеринбургского гарнизона, где на днях состоялось оглашение приговора. Двое солдат получили 2,6 лет и 3 года соответственно, наказание условное. В отношении третьего участника группы расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.