Ярославский суд признал незаконным начисление поставщиком электроэнергии платы за ОДН

Ярославль, 1 июля 2014, 09:42 — REGNUM  Незаконными признал Ярославский областной суд действия ОАО "Ярославская сбытовая компания" по начислению платы жильцам домов за общедомовые нужды. Решение было вынесено 30 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Ранее, в ходе проверки, Рыбинская городская прокуратура установила, что ОАО "Ярославская сбытовая компания" взимало с собственников квартир в многоквартирных домах плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды. При этом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, обязанность по взиманию ОДН возложена на управляющие компании и ТСЖ.

Как пояснили в прокуратуре, действиями компании нарушались права граждан, поскольку поставщик ресурсов заинтересован в оплате общего количества проданной электрической энергии и при этом не связан обязательствами по эффективному управлению энергозатратами и не заинтересован в их снижении.

По результатам проверки Рыбинский городской прокурор направил заявление в суд в защиту интересов жителей о признании незаконными действий ОАО "Ярославская сбытовая компания" по начислению и взиманию с нанимателей и собственников квартир многоквартирных домов платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, а также о возложении обязанности прекратить совершать указанные действия. Решением Рыбинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

30 июня Ярославский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО "Ярославская сбытовая компания". Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.