В свердловских оздоровительных лагерях выявлено более 50 нарушений

Екатеринбург, 1 июля 2014, 09:38 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства, гарантирующего безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 1 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Установлено, что на территории области функционируют 73 загородных оздоровительных лагеря и более 1100 лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений. Перед заездом к месту отдыха летние оздоровительные лагеря проверены надзорными органами и получили соответствующие разрешения на открытие.

Однако в ходе проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм по организации питания детей. Так, в оздоровительном лагере на базе государственного бюджетного образовательного учреждения Свердловской области "Средняя общеобразовательная школа №3" г. Верхотурье фрукты хранятся под канализационными трубами в подвальном помещении, мясо размораживается в картонных коробках на полу в коридоре пищеблока, что создаёт угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовому отравлению детей.

Выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в части неисправности автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре в детских лагерях "Красная гвоздика" Сысерсткого городского округа, "Детский оздоровительный лагерь имени А. П. Гайдара" Первоуральского городского округа. В тамбуре запасного эвакуационного выхода оздоровительного лагеря на базе муниципального казенного образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №3" г. Асбеста хранятся горючие материалы - масляная краска и лакокрасочное покрытие.

В аптечках первой медицинской помощи оздоровительных лагерей на базах муниципального казенного образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №8" и муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского творчества" г. Ирбита хранится лекарство, срок действия которого истёк.

Также, в ходе проверки установлено, что ООО "Санас", проводившее перед заездом детей в лагеря акарицидную обработку загородных оздоровительных лагерей от кровососущих насекомых, допустило нарушения сроков проведения энтомологического контроля качества проведения мероприятий. В результате на нерасчищенной от травы и мусора территории в некоторых лагерях обнаружены клещи. В связи с этим проведена повторная обработка территорий оздоровительных лагерей.

По выявленным нарушениям территориальными прокурорами внесено 54 представления с требованиями в кратчайшие сроки устранить нарушения санитарно-эпидемиологического и пожарного законодательства, в суды направлено восемь исков, возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, предостережено 28 руководителей о недопустимости нарушения закона.

По итогам проверки прокуратура Свердловской области направила информацию губернатору региона. Состояние законности в указанной сфере находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail