На Ставрополье за вымогательство взятки в 24 млн рублей экс-следователь ответит в суде

Ставрополь, 1 июля 2014, 08:27 — REGNUM  В Ставропольском крае на скамью подсудимых сядет бывший сотрудник следственных органов, проходящий фигурантом по делу о коррупции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР 1 июля, бывшего начальника специализированного следственного отдела по расследованию тяжких, особо тяжких преступлений и ДТП при ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю Артема Назарова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства.

По версии следствия, в период 2011-2012 годов Назаров, занимая должность начальника специализированного следственного отдела, узнал от своего знакомого - бывшего директора одного из санаториев Кавказских Минеральных Вод Эдуарда Тахунова о том, что в отношении последнего может быть возбуждено уголовное дело экономической направленности. Назаров, в свою очередь, ввел экс-руководителя санатория в заблуждение, сказал ему о уже возбужденном деле и обманным путем получил от Тахунова более 2 млн рублей за якобы способствование в прекращении несуществующего уголовного дела.

Спустя несколько лет дело в отношении Тахунова в действительности было возбуждено и передано для производства расследования в отдел под руководством Назарова, последний под угрозой привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу требовал от Тахунова взятку в размере более 6 млн рублей. В последующем размер взятки за прекращение уголовного преследования Назаровым был увеличен до 12 млн рублей, а позже - до 24 млн рублей. В итоге Назаров частями получил от Тахунова в общей сложности более 2 млн рублей.

В апреле 2014 года при получении очередной части взятки в размере 200 тысяч рублей и муляжа банковских купюр на сумму 5 млн рублей Назаров был задержан.

Вину в предъявленном обвинении Назаров признал полностью. Кроме того, учитывая полное признание вины и способствование в раскрытии и расследовании указанного и других коррупционных преступлений, ранее неизвестных следствию, с Назаровым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.