СМИ: пуск "Ангары" перенесен минимум на две недели

Москва, 1 июля 2014, 05:47 — REGNUM  Госкомиссия из числа представителей войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и ракетно-космической отрасли приняла решение снять со стартового стола ракету "Ангара-1.2ПП", пуск которой должен был состояться на прошлой неделе. Изделие будет целиком транспортировано в один из монтажно-испытательных корпусов космодрома Плесецк, где специалисты проведут дополнительные проверки узлов и агрегатов. По сведениям "Коммерсанта", старт "Ангары" при самом оптимистичном раскладе состоится через две недели.

О решении снять "Ангару-1.2ПП" ("Первый Пуск") со старта рассказал источник в Министерстве обороны РФ. На предприятии-разработчике ракеты (Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева) это подтвердили. По сведениям издания, вначале некоторые члены госкомиссии планировали устранить выявленные недостатки за несколько дней и осуществить пуск уже 3 июля, однако как представители Центра имени Хруничева, так и командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко выступили за проведение детального осмотра изделия, поэтому улетит "Ангара" не ранее чем через две недели.

Первый старт "Ангары" был намечен на 25 июня, однако из-за необходимости провести дополнительные проверки ее систем дата пуска была смещена на два дня. Не улетела она и 27 числа: из-за проявившихся за считанные секунды до старта неполадок в топливной системе двигателя РД-191, повлекших за собой резкое падение давления в камере сгорания и, как следствие, выдачу автоматической команды на отбой запуска двигателя первой ступени. Сразу после этого военные отрапортовали, что старт перенесен на резервную дату и состоится на следующий день - в субботу. Однако и в тот день никакого пуска так и не произошло. Более того, в выходные специалисты войск ВКО и Центра имени Хруничева на самом деле уже готовили ракету к снятию со стартового стола.

А пока на 3 июля с Плесецка намечен старт другой ракеты - "Рокот" с тремя спутниками связи "Гонец-М". "Изменения сроков пуска "Рокота" нет, он запланирован на третье число",- заявил президент ОАО "Спутниковая система "Гонец"" Дмитрий Баканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.