Либерман предлагает полную повторную оккупацию Газы: Израиль сегодня

Москва, 1 июля 2014, 02:30 — REGNUM  

Внешняя политика: газ с израильского месторождения Левиафан будут продавать британцы

В воскресенье, 29 июня, министр иностранных дел Авигдор Либерман встретился в Берлине со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером и представил ему свой план мирного урегулирования на Ближнем Востоке. По информации, опубликованной Итамаром Айхнером в газете "Едиот Ахронот", ранее Либерман представил этот план, встречаясь с государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Эту информации редакции NEWSru.co.il подтвердили официальные источники в окружении главы израильского МИДа.

Как сообщалось ранее, в ходе беседы с Джоном Керри глава израильской дипломатии заявил, что в сложившейся на Ближнем Востоке ситуации невозможно достичь отдельного соглашения между Израилем и палестинцами: еврейское государство находится в состоянии длительного конфликта не только с ними, но и со всем арабским миром, частью которого палестинцы являются. Поэтому следует стремиться к достижению всеобъемлющего регионального урегулирования, которое будет включать в себя соглашение с умеренными арабскими государствами, палестинцами и решение проблемы израильских арабов.

В окружении Либермана подчеркивают, что этот проект впервые был озвучен им в ходе недавней Герцлийской конференции, и сейчас он представляет его западным коллегам. Отмечается, что в настоящее время речь не идет о конкретных предложениях по урегулированию вопроса границ и остальных кардинальных тем палестинско-израильского конфликта. По мнению главы израильского МИДа, сегодня возникла основа для формирования новой дипломатической и политической структуры на Ближнем Востоке, в рамках которой Израиль может предложить арабскому миру сотрудничество в области безопасности, а также сближение с США. После встречи с министром иностранных дел Германии, Авигдор Либерман отправится в Прагу, где представит свой план политическому руководству Чехии. (newsru.co.il)

Израильские компании "Авнер", "Делек кидухим" и "Рацив" подписали соглашение о намерениях с британским ведущим оператором на розничном рынке газа British Gaz (BP). Об этом говорится в сообщениях компаний, полученных в воскресенье утром в информационном центре Тель-авивской биржи. В этом соглашении декларируется готовность компаний заключить крупный контракт по продаже природного газа, добываемого из израильского месторождения Левиафан. Британский оператор намерен приобретать 7 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Приобретенный газ BG будет закачивать в газохранилище, расположенное в Египте, на севере Синайского полуострова. По оценке издания "Калькалист", общая стоимость контракта колеблется в районе 25-30 млрд долларов. (9tv.co.il)

Глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин подверг резкой критике аналитиков Института исследования нацбезопасности INSS. Он выступил вечером 29 июня в Институте после презентации там программы второго одностороннего размежевания с палестинцами - на этот раз в Иудее и Самарии, автором которой является экс-глава военной разведки Амос Ядлин.

"Исследователи в институте очень последовательны - никакого сомнения нет. Точно такие же прогнозы они выдвигали перед первым размежеванием, будучи уверены, что Газа не вооружится дальнобойными ракетами, утверждая, что ракетная угроза из сектора будет умеренной. К моему сожалению, связь между этими прогнозами и реальностью оказалась очень слабой. Учитывая то, что происходит сегодня в регионе, в Сирии, Египте, а сейчас и в Ираке, аналитикам, предсказывающим будущее, нужно быть немного скромнее, особенно когда мы говорим о планах, касающихся безопасности граждан Израиля", - отметил Элькин.

По его мнению, еврейское государство должно идти другим путем - восстанавливать контроль над Иудеей и Самарией. "20 лет мы откладывали наши притязания на эту землю, надеясь, что отказ от них приведет к примирению, к договору с палестинцами, но те лишь требовали все больших уступок. Сегодня есть те, кто пытаются убедить нас в то, что создание палестинского государства - это наш израильский интерес. Когда с такими идеями выступают главы INSS и представители левого лагеря, это лишь убеждает палестинцев не идти на компромисс - к чему им идти на уступки, когда создание их государства это, якобы, наш интерес?" - подчеркнул глава ведущей парламентской комиссии. Элькин подчеркнул, что "Ликуд" никогда не поддержит одностороннего размежевания. По его словам, выбора нет - нужно аннексировать районы Иудеи и Самарии по поводу будущего которых в Израиле есть консенсус. (izrus.co.il)

Безопасность: Израиль может запланировать полную повторную оккупацию Газы

Два ликвидированных в результате точечного удара ВВС ЦАХАЛа в Газе палестинских террориста были членами международной террористической организации ISIL. Об этом сообщили салафитские источники в Газе. По заявлению ЦАХАЛа, два террориста, Усама Хасуми и Мухаммед Фатсих участвовали в подготовке и осуществлении ракетных атак. На их похоронах гробы были завернуты во флаги ISIL, а участники несли плакаты с лозунгами террористической организации. В последние несколько лет в Газе и на Синайском полуострове были созданы террористические ячейки, вдохновленные идеологией Аль-Каиды. В них вошли члены различных салафитских организаций, а также разочаровавшиеся в ХАМАСе боевики. Весной этого года ISIL порвала с Аль-Каидой и занялся осуществлением собственного джихадистского проекта в Сирии и Ираке. Некоторые из групп в Газе заявили о своем переходе на сторону ISIL. (mignews.com)

За утро 30 июня по израильской территории из Газы выпущены 15 ракет. Все ракеты взорвались в открытом поле. Никто не пострадал, не причинен материальный ущерб. 11 ракет взорвались на территории местного совета Эшколь в 7 утра, еще две - на территории местного совета Сдот Негев, и еще две - ночью в районе Эшколь. Глава местного совета Эшколь Хаим Ялин заявил: "Плоды операции "Облачный столп" увядают на наших глазах. У израильского правительства есть два крыла - политическое и военное. Оно должно использовать оба крыла мудро ради того, чтобы восстановить спокойствие на территориях, граничащих с Газой". Школы на территории местного совета остались открытыми. В воскресенье "Железный купол" перехватил две ракеты, выпущенные из Газы. В ответ на обстрел израильские ВВС нанесли удар по ракетным пусковым установкам в Газе. По данным палестинских источников, один боевик убит, четыре ранены в районе Хан Юнис. (mignews.com)

Радио Армии Обороны Израиля взяло интервью у министра иностранных дел Авигдора Либермана утром в воскресенье, 29 июня. Министр заявил, что следует задуматься о повторной оккупации палестинского анклава. Либерман сказал: "Нам следует подумать об альтернативе, в том числе и о возможности полной повторной оккупации Газы. Мы видели, что ограниченные военные операции только идут на пользу ХАМАСу, и потому альтернатива ясна". (mignews.com)

Израильская пожарная бригада, выехавшая на вызов в районе Голанских высот, попала под обстрел с сирийской стороны. В результате обстрела никто не пострадал. ЦАХАЛ вывез пожарных из зоны обстрела. Инцидент произошел в районе Айн Зиван, Голанские высоты. Пожарных вызвали на тушение пожара в лесу. Пожарные успели потушить огонь до того, как были эвакуированы. (mignews.com)

Прямое попадание ракеты в здание лакокрасочного завода в промзоне Сдерота вызвало сильный пожар. Четверо работников, находившихся в здании, успели спастись, о пострадавших не сообщается. На тушение пожара брошены десять пожарных расчетов. Распространению пламени способствует сухая и жаркая погода, а также большое количество емкостей с горючими материалами, которые начали взрываться после возгорания. Вторая ракета, выпущенная из Сектора Газа в тот же вечер, разорвалась на пустыре в районе Сдерота, не причинив вреда. Завод в Сдероте полностью сгорел, распространение огня удалось предотвратить. (news.israelinfo.ru)

17-е сутки в Иудее и Самарии продолжается операция "Вернуть братьев" по розыску 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха. На минувшей неделе Общая служба безопасности (ШАБАК) разрешила к публикации имена главных подозреваемых в похищении. Это активисты "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) из Хеврона: 29-летний Маруан аль-Кауасмэ и 33-летний Амар Абу Аиша, ранее неоднократно оказывавшиеся в израильских тюрьмах за террор. Судя по сообщению спецслужб, аль-Кауасмэ и Абу Аиша являются главными, но не единственными подозреваемыми. По всей видимости, у них были сообщники. Палестинское агентство Safa передает, что в ночь на воскресенье в Хевроне был арестован 55-летний Умар Абу Аиша, отец одного из главных подозреваемых, который накануне в интервью Maan обвинял израильтян в "похищении" его сына. Сообщается также о столкновениях палестинских арабов с израильскими военными в лагере беженцев Аруб (к северу от Хеврона) и в Бейт-Фаджаре (к югу от Бейт-Лехема). Данных о пострадавших нет.

Пресс-служба ЦАХАЛа передает, что в ночь на воскресенье в Иудее и Самарии были задержаны семь палестинских арабов, подозреваемых в террористической деятельности. В рамках операции "Вернуть братьев" обыски были произведены в 190 домах и нежилых помещениях. Судьба трех израильтян, похищенных вечером 12 июня, остается неизвестной, террористы никаких требований не предъявляли. По основной версии, похищенные живы, они не были вывезены в сектор Газы или за пределы Израиля, их прячут в Иудее и Самарии.

В ходе операции "Вернуть братьев" были арестованы более 400 жителей автономии, в их числе свыше 270 активистов ХАМАС, проведены обыски примерно в 2.300 домах. Среди прочих задержаны около 60 хамасовцев, освобожденных в октябре 2011 года в рамках "сделки Шалита" и вернувшихся на Западный берег. Совет ООН по правам человека 28 июня выразил обеспокоенность в связи с операцией "Вернуть братьев". Представители этой структуры заявили, что понимают стремление Израиля найти похищенных, но выражают озабоченность в связи с масштабом предпринимаемых действий, а также призывают расследовать случаи предполагаемого нарушения прав человека. Вечером в пятницу, 27 июня, начался священный для мусульман месяц Рамадан. Но политическое руководство Израиля не стало ограничивать действия ЦАХАЛа на период празднования Рамадана. (newsru.co.il)

Мать одного из идентифицированных израильскими спецслужбами похитителей израильских студентов дала интервью 10-му каналу ТВ. Мать 33-летнего Амара Абу-Аиша заявила: "Я буду гордиться им до последнего дня моей жизни". Мать сообщила, что в день похищения Амара сообщил жене, что у него много работы, и он поздно вернется домой. Мать сказала: "Если он их похитил, я буду гордиться им до последнего дня моей жизни. Я вырастила моих мальчиков на коленях исламской религии, они очень религиозны, честны, и руки их чисты, и их цель - триумф ислама". Отец Амраа аретсован ЦАХАЛом. Его брат был убит в 2005, когда атаковал патруль израильской армии. Мать говорит: "Да позволит Аллах отомстить за него". Дядя террориста, также религиозный экстремист, опровергает участие племянника в похищении: "Амар - душевнобольной. Если его толкнет даже маленький мальчик, он валится на землю. Такой человек может осуществить похищение?" (mignews.com)

Экономика: опубликовано исследование относительно устойчивости банковской системы Израиля

29 июня Банк Израиля опубликовал исследование относительно прочности и устойчивости банковской системы страны в экстремальной ситуации, такой как вторая интифада и глубокая рецессия 2002 года. В таких условиях при резком падении объемов производства, потребления и реального рынка недвижимости, банки потеряют 3 миллиарда шекелей, что даст отрицательную доходность на капитал на 2,2%, а достаточность капитала упадет до 6.1-8.3%. Предполагается, что Банк Израиля думает о потенциальном ухудшении геополитической ситуации в регионе. Тем не менее, Банк Израиля подчеркивает, что в то время как банковская система и вся экономика серьезно пострадает, никакой опасности для общей финансовой стабильности нет. Ущерб отразится на высоких потерях в кредитных портфелях банков, половина из него придется на ипотечный сектор и сектор недвижимости сектора, кроме того пострадают банковские портфели ценных бумаг (при условии, что будет наблюдаться резкое падение индексов на Тель-авивской бирже).

Хотя Банк Израиля не просчитывал достаточность капитала банков, если он упадет ниже 9%, тем не менее в результатах отчета указано: "У банков есть достаточная подушка капитала, которая позволит пережить сложные макроэкономические потрясения". При этом Банк Израиля подчеркнул, что его анализ не принимает во внимание такую экстремальную ситуацию с ликвидностью, когда произойдет изъятие капитала иностранными резидентами или будет утрачена вера в финансовую систему Израиля среди инвесторов. (mignews.com)

Американская компания SkyTran, заключившая с концерном "Таасия Авивирит" соглашение о совместном внедрении транспортной системы на магнитной подушке, сообщила о том, как будут проходить испытания новых магнитопланов. Полигон будет построен на территории головного предприятия израильской корпорации к северу от Лода. К концу 2015 года должна быть сдана в эксплуатацию кольцевая испытательная трасса длиной 500 метров. Скорость движения по ней будет ограничена 70 км/ч - значительно ниже, чем во время коммерческой эксплуатации. Заказать двухместное транспортное средство можно будет через мобильный телефон, но сесть - только на станциях. Разработчики рассчитывают к четвертому кварталу 2016 году получить все разрешения, необходимые для начала строительства. Первая очередь трассы для принципиально нового транспортного средства должна вступить в строй через два года после этого. Она пройдет по северному Тель-Авиву.

Конечная транспорта на магнитной подушке будет располагаться на улице Эйнштейн, около аэропорта Сде-Дов. Затем трасса, расположенная на высоте около семи метров над землей, достигнет дерех Намир и на юг - до бульвара Роках. Миновав железнодорожную станцию "Университет", магнитоплан обогнет с севера выставочный комплекс "Ганей а-Тааруха". Оттуда поезд пройдет через улицу Шалома Шитрита до конечной на улице Рауля Валенберга. Стоимость первой очереди - около 80.000.000 долларов. Гондолы магнитоплана будут напоминать кабины пилотов - два кресла, расположенных одно за другим, и отсек для багажа. Создатели системы обещают, что отделка будет роскошной, что отразится и на стоимости - билет обойдется в пять долларов. Предусмотрены проездные и система льготного проезда. Если первая очередь окажется коммерчески успешной, моноплан будет задействован на всей территории Гуш Дана, а общая длина трасс превысит 200 километров. Подобные системы будут созданы и в других городах. Прежде всего речь идет об американском Сан-Франциско, индийской Керале и французской Тулузе. (newsru.co.il)

В четверг, 26 июня, в Тель-Авиве состоялась первая международная конференция, организованная Израильской ассоциацией медицинского туризма (IMTA). В работе конференции приняли участие представители ведущих израильских государственных и частных больниц и медицинских центров: "Бейлинсон", "Асута", "Меир", "Сорока", "Реут", "Рамат-Авив", "Герцлия", детского реабилитационного центра имени Изи Шапиро, реабилитационного центра "Левинштейн", больничной кассы "Клалит", а также 25 компаний медицинского туризма, входящих в состав IMTA.

В качестве почетного гостя на конференции выступил глава парламентской комиссии по алие, абсорбции и диаспоре Константин Развозов. Он подчеркнул, что медицинский туризм стал неотделимой частью системы здравоохранения Израиля, а иностранцы, приезжающие на лечение, до конца жизни помнят, как им помогли в еврейском государстве, что способствует борьбе с антисемитизмом и попытками делегитимизации Израиля в мире. Развозов также подчеркнул, что решения комиссии министра здравоохранения Яэль Герман по вопросам частных медицинских услуг государственными клиниками положат конец дисбалансу в области государственной и частной медицины, а также ситуации, когда тем же медицинским туризмом занимаются "случайные люди". Тема наличия в сфере медтуризма большого числа нечистоплотных агентов стала одной из ключевых в ходе обсуждений на мероприятии. "И у Минздрава, и у Ассоциации - общие цели: нужно контролировать и регулировать эту сферу на государственном уровне с учетом мнения и опыта профессионалов. К сожалению, обилие фирм-однодневок, нечистоплотных дельцов и просто мошенников в области израильского медицинского туризма, создающих поддельные сайты государственных больниц, дающие ради быстрой наживы невыполнимые обещания тяжело больным людям, в значительной мере подорвало авторитет медицины Израиля", отметил председатель IMTA Марк Каценельсон.

Итогом конференции стало решение Ассоциации содействовать в работе министерской комиссии Яэль Герман, чтобы совместными усилиями подготовить основы и критерии уже давно назревшей государственной реформы в области медицинского туризма и частной медицины в Израиле. (izrus.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.