Посольство США в Белоруссии возглавил Скотт Роланд

Минск, 1 июля 2014, 00:32 — REGNUM  Временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд "прибыл 30 июня в Минск, чтобы возглавить посольство США в Белоруссии" - об этом говорится в сообщении североамериканской дипмиссии, распространённом в понедельник.

Скотт Роланд сменил на посту временного поверенного Итана Голдрича, который возглавлял дипломатическое представительство США в Белоруссии с 2012 года. До этого Роланд работал в должности директора программы советников по международным делам при Бюро по военно-политическим вопросам Госдепа США (2012-14), атташе по делам информации, образования и культуры в посольствах США в Куала-Лумпуре, Кабуле, Франкфурте и Кито, генконсулом в Екатеринбурге, директором информационного центра в Исламабаде, Пакистане, специалистом по программам развития новых немецких федеральных земель в Берлине, помощником атташе по связям с общественностью в Баку, проинформировали в посольстве.

Напомним, пребывание Голдрича в Белоруссии под конец срока его полномочий было омрачено скандалом, инициированным публикацией на сайте североамериканского телеканала CNN статьи, в которой негативно оценен монумент "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". С опозданием реагируя на факт публикации, 7 февраля МИД Белоруссии высказал Итану Голдричу своё неудовлетворение. В конце окончания полномочий Голдрича, 10 июня его принял министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, обсудив с североамериканским дипломатом "перспективы дальнейшего сотрудничества" США с постсоветской республикой.

Отметим, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии (на то время) Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса. В 2012 году Макей возглавил МИД Белоруссии, после чего официальный Минск активизировал работу по отмене комплекса политических и экономических санкций, применяемых США, Евросоюзом и их союзниками к белорусским чиновникам и госпредприятиям. По мнению экспертов, белорусским дипломатам не удалось продемонстрировать заметных успехов в снятии санкций, не сопутствует официальному Минску успех и в торговле с США. Наглядным отражением уровня двусторонних отношений между Минском и Вашингтоном в политической, экономической и гуманитарной сферах служит сайт посольства Белоруссии в США.

Как сообщалось ранее, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Зимбабве и др. Позиция США по "белорусскому вопросу" более жесткая, чем позиция Брюсселя. Президент США Барак Обама 10 июня подписал указ о продлении режима санкций в отношении официального Минска, которые продлеваются ежегодно, будучи введёнными 16 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем (младшим). По мнению президента США, "действия определенных представителей правительства Белоруссии представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США", а также "подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии". Реагируя на очередное продление санкций, 11 июня пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик заявил, что оно является далеко от здравого смысла и подчеркнул: "Рекомендуем Белому дому обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о наличии, якобы, исходящей от Белоруссии "необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США", особенно на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности".

Как сообщало ИА REGNUM, посла в США в Белоруссии нет с 2008 года, и это связано со спецификой отношений между Минском и Вашингтоном. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта миссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии. Во всех соседних с Белоруссией государствах действуют полноценные посольства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера