Приднестровье надеется сохранить торговлю с ЕС после его ассоциации с Молдавией

Москва, 30 июня 2014, 23:30 — REGNUM  Новая форма торгово-экономического сотрудничества между Молдавией и Европейским союзом, прописанная в соглашении об ассоциации между ними, "не учитывает интересы Приднестровья, а также фактора неурегулированности молдавско-приднестровского конфликта". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански на состоявшейся 30 июня в Тирасполе встрече с делегацией МИД Польши во главе с директором Восточного департамента министерства Конрадом Павликом.

"Мы ведем консультации с нашими европейскими коллегами, - продолжила Штански. - Несмотря на то, что пока вопросов больше, чем ответов, мы рассчитываем на то, что оптимальные пути для сохранения возможности торговли для Приднестровья с государствами-членами Европейского союза будут сохранены".

Глава МИД ПМР подчеркнула, что Польша является важным торговым партнером республики, занимая 4-е место среди стран, в которые Приднестровье экспортирует свою продукцию. "Вы знаете, что Приднестровье - это индустриальная республика. Мы много производим продукции на экспорт. Эта продукция высококачественная. Находясь под давлением блокадных ограничений, мы остаемся по-прежнему открытыми для инвестиций и предпринимаем максимум усилий для того, чтобы удерживать тот уровень сотрудничества, который уже наработан нами на международном рынке", - добавила министр.

Как сообщало ИА REGNUM, Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе. Никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по соглашению и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим докумиентом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail