Чистое искусство или нечистое: работа над поправками Чувашского нацконгресса

Чебоксары, 30 июня 2014, 21:48 — REGNUM  В Чувашии активно раскручивается сюжет, как Чувашский национальный конгресс (ЧНК) принял поправки в устав, касающиеся целей и задач общественной организации. Речь, в частности, идёт о "способствовании реализации права чувашской нации на самоопределение" - поправке, появившейся в новой редакции устава. Одни делают далеко идущие выводы с последствиями, другие считают новеллу "чистым искусством", в самом руководстве конгресса утверждают, что устав принят "в целом", а при регистрации будет приводиться в соответствии с федеральным и региональным законодательством", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ЧНК при новом руководстве (Николай Угаслов был избран президентом в октябре 2013 года) начал свою работу масштабно, используя организационные и финансовые ресурсы. В период празднования Дня Республики - главного национального праздника, ЧНК впервые организовал всечувашский экономический форум, на который съехались представители чувашских культурных центров и торговых полпредств из регионов России. Тогда же прошел всероссийский праздник "Акатуй", инициатором которого, кстати, пару лет назад выступил ЧНК. 22 июня состоялся внеочередной съезд, который одобрил новую редакцию устава и учредил свою награду.

Как пояснил ИА REGNUM Николай Угаслов, ряд поправок, в том числе о "способствовании реализации права чувашской нации на самоопределение", которая была сформулирована рабочей группой ЧНК, вызвал обсуждение делегатов, требовавшее разъяснения юристов. "Поэтому мы голосовали за принятие устава в целом. Следующий этап - регистрация, когда должна быть проведена юридическая экспертиза на предмет соответствия федеральному и региональному законодательству".

Чувашские политики уверены, что юристы "наверняка поправят" данную новеллу устава, хотя никакого сколько-нибудь важного значения она в принципе не несёт. "Можно считать это "чистым искусством", творчеством бессознательным. Или "нечистым искусством", сознательным, которое может иметь, и, как видим, имеет только медийное значение и использовано против нового руководства ЧНК, а главным образом - главы Чувашии Михаила Игнатьева, при котором состоялось назначение Угаслова. Как только не хватает козырей в политической борьбе, достают национальную карту, - прокомментировал ИА REGNUM руководитель Регионального отделения "Патриоты России" Владислав Солдатов. - Кому не скажи в Чувашии о праве чувашей на самоопределение, чувашей, которые с челобитной пришли к Ивану Грозному и сдались Москве, а ещё помогли взять Казань, вас не поймут и в лучшем случае улыбнутся, а не покрутят у виска".

"Что касается предложения о включении в состав президиума ЧНК чувашских министров, то оно, конечно, должно им польстить - это говорит об авторитете правительства Чувашии, - продолжил Солдатов. - Только зачем? Зачем дублирование управленческих функций? Это же общественная организация. Никто же не включает министров в Общественную палату... Но вся эта история с поправками должна научить руководство не доверять слепо помощникам и тем, кто вокруг них вертится".

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев признался ИА REGNUM, что сама формулировка "право чувашской нации на самоопределение" не имеет никаких оснований на жизнь и вызывает желание "отправить куда подальше". "Вообще не понятно, что имеется в виду, - сказал коммунист. - Если предполагался суверенитет чувашского народа и его отделение в отдельное государство, то, конечно, это глупость высочайшей марки. Потому что у чувашского народа в принципе нет необходимости отделяться от России. И никаких предпосылок - ни исторических, ни экономических, ни политических, ни культурных - для выхода Чувашии из состава России просто не существует. В принципе невозможно представить суверенитет Чувашской Республики ни по каким указанным критериям. И самое главное - у чувашского народа нет такого желания, и никогда не было", - отмечает Евсеев, подчеркнув, что вся эта история выеденного яйца не стоит.

Коммунист отмечает, что даже в ельцинскую эпоху, в период парада суверенитетов, тему отделения Чувашии никто не поддерживал и не поднимал "за исключением нескольких сумасшедших радикальных националистов": "Всегда в любом коллективе найдутся несколько человек, которые неадекватно воспринимают действительность. Если даже в те времена они считались сумасшедшими, то в нынешние времена тем более бессмысленно говорить об этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.