Подписан закон об амнистии капитала в Казахстане

Астана, 30 июня 2014, 17:51 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов (казахов-репатриантов) и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", направленный на регламентацию порядка и условий проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на правовое регулирование общественных отношений в области проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота, в связи с переходом к декларированию доходов и имущества физическими лицами, без признания их в качестве дохода и освобождения граждан Казахстана, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами.

Принятие закона будет способствовать сокращению "теневой" экономики, привлечению дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличению инвестиций в экономику страны и дополнительных поступлений в бюджет, а также стабилизации платежного баланса.

Сроком легализации по законопроекту определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

По предлагаемой процедуре легализации деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации.

По словам министра, "деньги можно держать на счетах в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.