И.о. губернатора Петербурга пригрозил чиновникам Смольного инвалидностью

Санкт-Петербург, 30 июня 2014, 20:00 — REGNUM  И.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко призвал чиновников Смольного "неформально подумать" о том, насколько городская среда приспособлена для людей с ограниченными возможностями, что инвалидность может случиться с каждым, с самим чиновником, с его близкими. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Полтавченко сегодня, 30 июня, на совещании выслушал доклад об итогах реализации программы создания доступной среды для инвалидов на 2013-2015 годы и остался недоволен. "Я не потерплю такого формального и наплевательского отношения к проблеме", - сказал Полтавченко. На это у и.о. были основания.

Глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, отчитываясь о реализации программы, привел цифры и проценты, как 22 подведомственных комитета сообща приспособляли городскую сред для инвалидов (в целом бюджет программы, включая федеральные, городские и внебюджетные средства, составил 4 млрд 252 млн рублей. - Прим. ИА REGNUM). "Замахнулись" аж на 6 тысяч объектов, которые надо приспособить, обеспечили доступность только на 3 тысячах. В целом программа исполнена чуть более чем на 65%, в передовиках - культура - 100% доступности на тех объектах, что запланированы, такая же ситуация и в комитете по занятости, далее по убывающей идут комздрав - 89%, соцполитика - 83,3%, образование - 78%, объекты спорта и физкультуры - 41%, районные администрации - 45%.

Ржаненков сказал, что ожидания оказались завышенными, а не справились, поскольку в ряде случаев было просто срезано финансирование, что недопустимо. На объекты, подведомственные комитету по туризму, вообще средств не оказалось. Адресная инвестиционная программа в плане приспособления жилья для инвалидов выполнена менее чем на 10% - тут все дело в ТСЖ и ЖСК, которые должны делать пандусы и аппарели за счет собственников жилья и при их полном согласии. Таковых не находится. Ржаненков отметил, что петербургский метрополитен в этом смысле порадовал - после ряда громких скандалов теперь 60 объектов подземки обустроены для инвалидов, закуплено оборудование, создана специальная служба помощи.

"Лучше брать реальные обязательства, а не неисполнимые", - резюмировал глава комитета по соцполитике. Но и.о. губернатора был настроен более жестко: "60 процентов исполнения программы для нашего города - это несерьезно! Где глава Колпинского района?" Здесь оказался самый низкий процент приспособления жилых домов для инвалидов - наметили 73 объекта, не приспособили ни одного. Но заявленного в списке участников совещания главы Колпина Дмитрия Кобицкого в Смольном не оказалось, чиновница, которую прислали, внятно объяснить, где глава, не смогла. Итог - Полтавченко поручил внести в протокол совещания поручение контрольному управлению своей администрации за 2 недели проверить район по выполнению программы создания доступной среды для инвалидов.

Координатор общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды для инвалидов колясочник Анатолий Кириллов еще подлил масла в огонь. На примерах новостроек в Пушкинском районе - в Шушарах и Славянке - он рассказал, как нарушены при строительстве нормы проектирования. В итоге лифт для инвалида есть, но к нему ведет ступенька, которую коляска преодолеть не может, к аптеке не построили пандус, высота бордюров выше требуемой и т.д. "Это коллективная безответственность, мало проверок на местах с участием инвалидов", - считает Кириллов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов продолжил разочаровывать и.о. градоначальника - он привел факты, когда там, где отчитались по стопроцентному приспособлению среды, потратив немалые деньги, соорудили либо опасный пандус, либо неработающий лифт, либо еще что-нибудь в этом же духе.

Оказался фактически липовым и мониторинг, который провел Смольный, опрашивая жителей, насколько город приспособлен к людям со специальными потребностями. По результатам проверки картина более-менее благостная - свыше половины горожан все нравится. Шишлов отметил, что было опрошено 600 человек (в городе живет 5 млн), из них колясочником оказался 1, а инвалидами по слуху - двое. "Нужен мониторинг по группам инвалидов", - считает омбудсмен. Полтавченко попросил у него материалы по мониторингу, чтобы "провести разбор полетов".

Глава жилищного комитета Валерий Шиян предложил внести в бюджет-2015 отдельной строкой средства для районов, чтобы они, "не утомляясь переговорами с управляющими компаниями", могли бы оборудовать 300 домов, сумма нужна не более 18 млн рублей.

Георгий Полтавченко по итогам совещания дал поручение главе комитета по строительству Михаилу Демиденко в обязательном порядке при приемке объектов включать в комиссии инвалидов, а проекты анализировать на предмет доступной среды еще на стадии подготовки. Также до 1 сентября велено проверить все объекты, которые "стопроцентно приспособлены". "Особо отличившихся - поощрим", - пообещал и.о. губернатора. Также поручено комитету по туризму подумать о специальных отелях для людей с ограниченными возможностями.

Правда, во всем цивилизованном мире уже идут по пути создания изначально универсальной среды городов. Внушает робкую надежду только то, что в Петербурге в Государственном архитектурно-строительном университете с осени собираются внедрять в умы студентов принципы универсальной среды с первого курса. Как внедрить их в умы чиновников - сказать сложно.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail