Вооруженный конфликт на востоке Украины перерастает в настоящую войну: интервью

Киев, 30 июня 2014, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в 22:00 на Украине заканчивается режим неприменения военной силы. Перспективы развития военно-политического конфликта на Донбассе корреспондент ИА REGNUM обсудил с украинским военным экспертом, кандидатом военных наук, полковником в отставке Александром Маначинским.

Сегодня вечером на Украине истекает режим неприменения военной силы. На ваш взгляд, можно ли ожидать продолжения срока перемирия на Донбассе?

Сегодня ситуация на Украине выходит из-под контроля... После окончания перемирия можно ожидать интенсификации "антитеррористической операции". Ее последствия совершенно непрогнозируемые. Однозначно можно спрогнозировать огромное количество убитых и раненых. Это страшно. Как правило, гибнут молодые люди, солдаты и добровольцы.

Т.е. жителям Донбасса надо готовиться к еще более активной фазе боевых действий?

Сегодня вооруженный конфликт на востоке Украины перерастает в войну. В этот конфликт уже втянуты США и Россия. Чем все это закончится, сейчас очень трудно предсказать.

Точечная зачистка на Донбассе уже невозможна. Если бы речь шла об одном населенном пункте - это одно, а когда ополченцы заняли города и районы - это совершенно другое. Возникает вопрос выживания местного населения... Все понимают, что Донбасс - это неотделимая часть Украины, и никому он как независимая республика не нужен. Независимый Донбасс - это головная боль для всех. Появилась масса экономических, административных и социальных проблем. Кто их будет решать? Люди из ДНР, Москва, Брюссель? Нет. Есть масса нюансов.

В Луганске авиация ВВС Украины наносила бомбовые удары. Возможно ли подобное в Донецке?

Жертвы на Донбассе могут быть огромные. Но я не допускаю мысли о том, что кто-то может бомбить Донецк. Во время Второй мировой войны американцы бомбили г.Дрезден. Если не ошибаюсь, там во время бомбардировок погибло более 70 тыс. мирных жителей. Нам этого допустить нельзя, потому что на Донбассе живут работоспособные, хорошие люди, профессионалы. На Донбассе есть еще люди, которые пережили Великую отечественную войну. Зачем им это опять нужно видеть?

На ваш взгляд, какие шаги должен предпринять Киев, чтобы разрешить конфликт?

В первую очередь, Киев должен разоружить все незаконные военизированные батальоны и формирования, которые сегодня создаются в каждом регионе. У нас что, в каждой области по императору? Государство - единый организм и все военизированные формирования должны быть государственными, а не частными. Кто такой, например, этот Семен Семенченко - командир спецбатальона "Донбасс". Почему он закрывает свое лицо балаклавой? Если вы представляете власть, то и ведите себя как власть. А если вы самозванцы, то тогда решайте вопросы с властями согласно действующему на Украине законодательству.

Также я бы посоветовал нашим политикам сдерживать эмоции и не обзывать политическое руководство других стран, потому что рано или поздно придется начать мирные переговоры и экономическое сотрудничество. В политике не должно быть места собственным эмоциям и амбициям. Нужно исключить из украинской политики базарный тон. Киев должен перевести переговорный процесс на новый уровень. Мирные переговоры нужны, надо найти точки соприкосновения.

Как долго затянется противостояние на востоке Украины?

Трудно спрогнозировать, насколько затянется вооруженное противостояние на Донбассе. Уверен, столкновения еще продлятся минимум два месяца, не менее. Насколько мне известно, сегодня с приходом Порошенко в политическом плане вроде бы много делается для решения конфликта, но этого все равно мало.

Готова ли Украина справиться с потоками беженцев Донбасса. Ведь это самый густонаселенный регион Украины?

Беженцы Донбасса - это головная боль, причем не только для Украины, но и для России. Да, Донбасс - это 7 млн. населения. Война - это очень плохо. На повестку дня встает самый главный вопрос - обеспечение беженцев, их обустройство. Беженцев надо кормить, содержать, все это нагрузка на бюджет. Но сегодня на Украине есть много пустующих городов. Почему бы их там не разместить? Я не думаю, что жители Донбасса позже не захотят вернуться домой. Ведь у всех осталось брошенное имущество. Их жалко.

Кому выгоден этот военный конфликт на востоке Украины?

Есть две стороны. Однозначно, Западу выгодна такая ситуация на Украине, потому что он может диктовать нам свои условия и по дешевке купить страну. О России также надо говорить, потому что там также есть заинтересованные лица... А вот люди, которые причастны к ДНР и ЛНР, плохо владеют ситуацией. Пока непонятно, для чего они все это затеяли? Просто получить власть и держать людей в страхе?

Беседовал Олег Кузьменко, корреспондент ИА REGNUM в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции