Из-за ремонта ЛЭП в России и Финляндии в Литве ожидают роста цен на электроэнергию

Москва, 30 июня 2014, 18:35 — REGNUM  В конце июня стоимость электроэнергии на электробирже Nord Pool Spot в торговой зоне Литвы составила 18,9 центов за киловатт-час. Из-за достаточного производства электроэнергии в соседних энергосистемах на прошлой неделе на рынке сформировались цены на электроэнергию, которые были на 20% меньше,чем за такой же период прошлого года, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 июня, на бирже.

Ситуация может измениться на этой неделе. Крупнейшие тепловые электростанции Латвии не работают, в Литве с понедельника работает 7-й блок Литовской электростанции, спокойная погода не обещает увеличение ветрового производства. На плановый ремонт закрыта линия высокого напряжения Шяуляй-Елгава. В течение всего июля будет отключено соединение Эстонии-Финляндии Estlink 2. Из-за дефицитной энергосистемы Белоруссии, ремонта линии высокого напряжения между Западом России и Центром России, также из-за продолжающегося ремонта электростанции в Калининграде, еще интенсивнее будут загружены международные соединения между Россией и Эстонией, Россией и Белоруссией. Запланированные ремонты говорят о том, что похожая ситуация будет продолжаться до 11 июля.

Международная пропускная способность электросоединений Латвии-Эстонии 24-29 июня в среднем использовались на 99%, Литвы-Латвии - на 37%, Литвы-Калининграда - на 93%, Литвы-Белоруссии - на 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.