Порошенко нужна поддержка Юго-Востока, чтобы сохранить власть - политолог

Москва, 30 июня 2014, 18:00 — REGNUM  Чтобы переговоры между Киевом и республиками юго-востока Украины приобрели конструктивный характер, необходимо создание и с той, и с другой стороны единых центров принятия решений, считает политолог и публицист Борис Межуев. Об этом он заявил сегодня, 30 июня на прошедшем в Москве круглом столе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что сейчас значительная часть вооруженных сил не подчиняется Петру Порошенко, да и кто руководит ополчением тоже не очень понятно. Украинская сторона настаивает на разоружении ополченцев. Это требование, как заметил Борис Межуев, выглядит нереальным. Переговоры станут возможными, когда появятся гарантии выполнения принятых решений и, в частности, о перемирии. Это политолог назвал приоритетной задачей.

По его мнению, объявленное "перемирие" будут продлевать. Однако политолог считает, что переговоры и режим прекращения огня выглядят ширмой для международных наблюдателей, которая служит цели демонстрации мирных устремлений. Межуев убежден, что Украина не будет той, которой была до Майдана. Он уверен, независимо от того, станет ли Украина федеративным государством или нет, статус Донецкой и Луганской областей будет отличаться от статуса других регионов.

Эксперт выразил удивление тому, что Украина во время ведения переговоров с республиками подписывает соглашение с ЕС, совершая "символический шаг, определяющий цивилизационное будущее страны". Он напомнил, что именно вопрос об ассоциации с ЕС привел к Майдану и началу раскола в украинском обществе.

Что касается стратегии России в отношении Украины, то она, по мнению Межуева, заключается в использовании фактора опасения украинского президента за свое положение, поскольку у "интегрированного" "Правого сектора" есть шансы стать влиятельной политической силой в Верховной Раде. "Для России это большая опасность, потому что все время будет находиться эта сила, которая может стать доминирующей как минимум в представительных органах. А конституционные изменения позволяют правительству формироваться, я так понимаю, на основе большинства Верховной рады, и быть независимыми от президента", - пояснил политолог.

Добавим, что на фактически объявленное перемирие не действует, на востоке страны продолжаются боевые действия. Ополченцы ДНР и ЛНР требуют независимости республик и вывода украинских войск. Последнее требования является основополагающим для начала переговоров с Киевом. Тем временем радикалы требуют прекращения перемирия и военного разрешения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.