Абхазцам, проживающим на территории РФ, нужно будет подать уведомления в ФМС о втором гражданстве

Москва, 30 июня 2014, 17:37 — REGNUM  И.о. зам министра иностранных дел Ираклий Хинтба заявил, что российский закон о двойном "никак не вредит" гражданам Абхазии, которые имел гражданство РФ. Под действие новой нормы, касающейся необходимости официального декларирования наличия второго гражданства, не подпадают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России. "Поэтому жителям Абхазии, имеющим российское гражданство, опасаться нечего", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

Что касается граждан Абхазии, постоянно зарегистрированных на территории России, то, по словам и.о. замминистра, им необходимо в двухмесячный срок подать письменное уведомление о наличии абхазского либо иного гражданства в отделение ФМС России по месту жительства. "По ряду групп населения, в первую очередь абхазских пенсионеров, получающих российскую пенсию и зарегистрированных в России, будем думать об особых подходах", - отметил Ираклий Хинтба.

Депутат парламента Абхазии, член парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Левон Галустян сказал корреспонденту ИА REGNUM, что в парламенте Абхазии было обсуждение по этому закону, и депутаты поднимали этот вопрос, так как он напрямую касается жителей Абхазии. Он напомнил, что большинство жителей Абхазии параллельно являются гражданами России.

По его словам, руководство страны, парламента обращались к чрезвычайному и полномочному послу РФ в Абхазии Семену Григорьеву, чтобы он дал соответствующие разъяснения. "Мы ждем, что этот вопрос найдет разрешение, тем более что в рамках российско-абхазского межпарламентского диалога наши коллеги подняли этот вопрос в Москве, и 27 июня прозвучало официальное заявление вице-спикера Адгура Харазия, возглавляющего абхазскую часть межпарламентской комиссии", - сказал он. По словам депутата, российские парламентарии с пониманием отнеслись к этому вопросу.

Левон Галустян отметил, что в нынешних российско-абхазских отношениях нет никаких краеугольных сложных вопросов, которые не могут быть разрешены в рамках обсуждения и диалога. "Я думаю, этот вопрос тоже может быть разрешен. Если нет, то это будет иметь не очень хорошие последствия, потому что представить процедуру когда, условно говоря, 100 тысяч граждан Абхазии, одновременно являющихся гражданами РФ, должны уведомлять органы ФМС о наличии у них абхазского гражданства, мне кажется, окажется очень кропотливой и сложной процедурой".

Он напомнил и о серьезных штрафах в принятом Госдумой законом. Депутат полагает, что можно будет найти законный выход из правовой коллизии. "Я думаю, что в принципе этот вопрос можно решить. Некоторые предлагают заключить межгосударственное соглашение с тем, чтобы граждане Абхазии выпали из этого закона, который принят в России", - сказал он.

Касаясь процедуры уведомления, предусмотренной законом, он сказал, что, "во-первых, процедура достаточно сложная: необходимо уведомлять". "Но как это делать: нужно, чтобы физически гражданин присутствовал в отделении ФМС или письменно? Вопросов очень много, ответов пока, к сожалению, не так много. Проблема в том, что мы пока еще не видели этого закона. Нужно дождаться момента, когда он будет в открытом доступе, чтобы посмотреть его и сделать свои какие-то выводы", - добавил он.

Депутат еще раз подчеркнул, что обе страны развивают свои отношения во многих направлениях очень активной что нет неразрешимых проблем и противоречий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.