В ценре Нижнего Новгорода снесли дом, связанный с именами Шаляпина и Фигнер

Нижний Новгород, 30 июня 2014, 17:13 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в минувшие выходные без согласования с Управлением госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области начался снос дома усадьбы Криваусов на ул. Студеной. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении Спасград, "работы по разрушению" здания ведутся администрацией города.

По данным активистов Спасграда, дом 1898 г постройки является ценным объектом архитектурно-исторической среды. Усадьба связана с жизнью и деятельностью Федора Шаляпина, Веры Фигнер и других известных личностей.

Дом являлся типичным образцом деревянного здания рубежа XIX - ХХ в., принадлежавшего горожанину средней руки и исполненного в эклектичном вкусе. Здание имеет брэндмауэр. Интерьер содержит хорошо сохранившиеся печи.

В тоже время в администрации Нижегородского района заявляют, что дом снесли из-за его аварийного состояния. По словам главы района Игоря Согина, здание было признано аварийным и подлежащим сносу в 2011 году. Комиссия пришла к выводу, что проживание в доме небезопасно, а проведение капитального ремонта нецелесообразно в связи с крайне ветхим состоянием конструкций. При этом чиновники отмечают, что здание не являлось объектом культурного наследия. Оно было полностью расселено и отключено от всех коммуникаций более года назад 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail