Эксперт: Нынешний "мирный план" Киева похож на то, что Янукович подписал с оппозицией в феврале

Москва, 30 июня 2014, 17:14 — REGNUM  Пути дальнейшего развития конфликта на Украине зависят от того, как практически будет реализовываться мирный план украинских властей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 июля заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко.

"Есть определенный позитив в том, что мирный план продлен, и начаты конкретные контакты, - считает эксперт, - но нужно при этом проявить политический реализм, который заключается в том, что любые политические действия не начинаются и не кончаются одним поворотом какой-то ручки, как на компьютере".

Владимир Оленченко отмечает, что у него двоякое отношение к мирным планам украинского руководства. С одной стороны, по мнению эксперта, они открывают реальные возможности к тому, чтобы начать мирный диалог, и с этой точки зрения сам факт проявления мирных инициатив уже положителен. Однако, с другой стороны, эксперта настораживает то, что нынешний мирный план украинских властей в какой-то мере перекликается с планом, который был подписан 21 февраля между президентом (Виктором Януковичем - ИА REGNUM) и оппозицией. По словам эксперта, в февральском плане тоже содержались пункты о взаимном разоружении, взаимном уважении, но они привели к односторонним выгодам, а именно к государственному перевороту.

Сегодня, уверен Владимир Оленченко, обеим противоборствующим сторонам на Украине следует набраться терпения и продолжать искать "точки соприкосновения". "Ведь вопрос идет о жизни людей: и тех, которые олицетворяют население Донецкой и Луганской областей, и тех, которые так или иначе оказались в числе вооруженных сил и силовых структур".

Отдельное сочувствие и соболезнование Владимир Оленченко выражает ввиду гибели на Украине российских журналистов. У России, по мнению эксперта, "накопилось достаточно много вопросов, если не претензий, к украинской стороне в связи с фактами задержания журналистов, их гибели, некорректного отношения к ним на Украине". Поэтому, как считает эксперт, нужно еще раз призвать украинскую сторону к большей ответственности за обеспечение безопасности и создание нормальных условий для деятельности журналистов.

"Есть соответствующая норма международного права о том, что страна, на территории которой находятся равно как журналисты, так и иностранцы, должна предпринимать усилия по обеспечению их безопасности, - отмечает Владимир Оленченко, - и я думаю, у нас есть все основания адресоваться к нынешнему киевскому руководству с тем, чтобы оно усилило эти меры безопасности и проявило больше ответственности".

Эксперт добавляет, что у России есть все основания "включать юридические рычаги" для проведения расследований, выяснения обстоятельств гибели сотрудников СМИ и установления виновных.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, массовые протестные акции на юго-востоке Украины начались в конце февраля как следствие государственного переворота в стране и переросли в гражданскую войну. 23 июня в Киеве объявили о перемирии с ополченцами ДНР и ЛНР сроком до 27 июня, но после Петр Порошенко продлил режим неприменения силы на Донбассе до 30 июня, 22:00 по местному времени. Однако реального прекращения огня не последовало.

30 июня также стало известно о гибели на Украине оператора Первого канала российского телевидения Анатолия Кляна в результате обстрела со стороны силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail