ФАП на Соль-Илецком курорте появился благодаря партнерству с бизнесом (Оренбуржье)

Оренбург, 30 июня 2014, 17:05 — REGNUM  В Оренбургской области на территории курорта в городе Соль-Илецке в рамках государственно-частного партнерства открылся фельдшерско-акушерский пункт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июня в региональном Министерстве здравоохранения, ФАП является структурным подразделением областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения и находится на территории озера Развал. В летний сезон здесь будут оказывать медицинскую помощь отдыхающим, в остальное время - проводить консультативный прием.

Модульный ФАП общей площадью 120 кв. метров построен с помощью современных технологий, из сэндвич-панелей. Медики отметили комфортные условия: базальтовое наполнение сэндвич-панелей позволяет хорошо сохранять температуру помещения. Имеются централизованное водоснабжение и канализация, автономное отопление, кондиционер. При необходимости здание может быть демонтировано и перенесено в другое место.

В соответствии с действующими нормативами в ФАПе имеются кабинеты фельдшера, акушерки, процедурный, перевязочная, кабинет ожидания, санузлы, технические помещения.

По словам главного врача областной Соль-Илецкой больницы восстановительного лечения Алексея Абдрахманова, по их инициативе современный ФАП возведен предприятием ООО "Соль-Илецк курорт". "Это еще один хороший пример государственно-частного партнерства, работающий на повышение доступности медицинской помощи населению", - отметил он.

Услуги нового учреждения, приступившего к работе 10 июня, крайне востребованы населением: одномоментно на озере могут находиться до 25 тыс. отдыхающих. В день посетителями ФАПа становятся до 100 человек. Наиболее частые причины обращений - повышение артериального давления, ожоги, сосудистые реакции.

Для удобства пациентов ФАП работает 12 часов в сутки - с 10:00 до 22:00 (08:00 - 20:00 мск). В штате числятся четыре фельдшера, санитарки, водитель. Имеется машина скорой помощи. При необходимости пациенты могут быть транспортированы в Соль-Илецкую районную больницу, на базе которой ействует межмуниципальный центр и оказывается экстренная помощь пациентам с острой сосудистой патологией, травмами, другие виды врачебной помощи.

Добавим, что в Оренбуржье в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг. и на период до 2020г." в течение 2015-2020 гг. запланировано строительство 94 ФАПов модульной конструкции. Начиная с 2015 года модульные ФАПы появятся в 22 сельских населенных пунктах. А пока на повестке дня задача организовать службу мобильных ФАПов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня в день официального открытия курортного сезона в Соль-Илецке в рамках IV Фестиваля-презентации туристских ресурсов Приволжского федерального округа "Открой Приволжье" прошла выездная международная конференция "Добро пожаловать в Соль-Илецк - город у соленых озер". Участникам была представлена презентация Соль-Илецкого туристического кластера, на сегодня самого успешного туристического проекта Оренбургской области.

Руководитель Туристского Экспертного Сообщества при Ростуризме РФ, председатель экспертного совета национальной премии событийного туризма (г. Москва) Сергей Поздняков предложил обеспечить курорт должен максимальным количеством медицинских услуг. Он считает, что на пляже следует проводить экспресс-обследования, давать отдыхающим рекомендации по продолжительности процедур купания в соленом озере и принятия солнечных ванн.

В последние годы Соль-Илецкий курорт пользуется растущей популярностью у россиян. Количество посещений в летний сезон превышает 1 млн. доля приезжих из других регионов возросла с 40% до 75%. Основная масса гостей - это жители Башкирии, Татарстана, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей, Казахстана.

Справка:

Соль-Илецк имеет статус курорта местного значения и включен в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)". Всего на создание полноценных инвестиционных площадок Соль-Илецкого кластера до 2018 года из федерального бюджета планируется выделить 945 млн рублей. Еще 300 млн составят средства областного и муниципального бюджетов. С учетом инвестиционных вложений стоимость проекта составит порядка 6 млрд рублей.

На территории курорта расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других присутствует сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. Самое знаменитое озеро - Развал. Вода в нем - перенасыщенный соляной раствор, по концентрации превосходящий Мертвое море, т содержащий до 350 грамм соли на один литр воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.