Ролик с крымской речью Путина привлек внимание западной общественности, набрав более 4 млн просмотров

Москва, 30 июня 2014, 16:22 — REGNUM  В интернете бешеную популярность получил видеоролик с крымской речью президента РФ Владимира Путина. За месяц он собрал почти 4,5 миллионов просмотров, причем большинство из них принадлежат иностранцам. Видео подготовила инициатива "Постглобализация". Интернет, пожалуй, не знал еще случая, когда серьёзное видео, не имеющее отношения к развлекательной индустрии, набирало бы такое количество просмотров. В чем секрет его популярности?

То, что выступление, посвящённое возвращению полуострова в состав нашей страны, внимательно смотрели граждане России - неудивительно. Однако из миллионов просмотров большая часть принадлежит иностранцам. Эксперты сходятся во мнении, что ролик стал столь популярным, потому что объясняет зарубежным зрителям многие моменты российской истории. Видео начинается с объявления результатов референдума в Крыму, затем следуют многочисленные отсылки как к истории России, так и к истории других государств. В ролике речь Путина максимально визуализирована: для наглядности используются графики, диаграммы, фотографии, анимация, а также есть возможность переключить анимированные субтитры на любой из семи разных языков.

Спустя месяцы после присоединения Крыма к России люди из разных стран продолжают интересоваться речью Путина и оставляют под видео комментарии, из которых понятно, что многие жители иностранных государств понимают политику России и поддерживают её. Пользователь Zografia Lep из Греции пишет: "Мы ведь поддерживаем демократию, верно? Я с удовольствием познакомилась с несколькими русскими из Крыма. По их словам, все в Крыму хотят быть частью России. Они считают огромной несправедливостью тот факт, что их в свое время присоединил к Украине".

Другой пользователь, с ником hacks, оставил следующий комментарий: "У меня есть ощущение, что американцы запрограммированы ненавидеть все, что касается России, неважно что там делают или говорят. Почему, парни?". ANimouz поддерживает предыдущего комментатора: "Мало кто возмущался, когда американцы убивали гражданских в Ираке. Однако почему-то каждый [прим. на Западе] сравнивает Путина с Гитлером, а Россию с нацистской Германией. Просто посчитайте, сколько людей было убито в Ираке, Афганистане и Вьетнаме, тогда вы поймете, кто - настоящее зло. Америка - единственная страна, применившая ядерное оружие против мирного населения".

Одна из причин того, что видео с речью Путина вызвало такую бурную реакцию на Западе и помогло понять позицию России по крымскому вопросу, возможно, заключается в том, что он сделан в соответствии с последними тенденциями клипмейкинга. Эксперты отмечают и другие достоинства ролика. Нима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, кандидат исторических наук уверена, что видео набрало такое значительное количество просмотров на Западе в силу ряда причин.

"Во-первых, это произошло благодаря тому, что сама тема Украины, Крыма и России для пользователей сети сейчас очень актуальна. Во-вторых, ролик сделан безупречно с точки зрения клиповой культуры, которая сейчас преобладает над всеми другими формами культурного потребления. Видеоряд, на мой взгляд, выстроен идеально - картография, исторический экскурс с указанием на российские "места памяти" - Балаклава, Керчь, Севастополь, Малахов курган; На высоте и цифровая инфографика и ссылки на юридические документы международного уровня. Безусловно, сильной стороной является отсылка к косовскому и немецкому прецедентам", - анализирует ролик Нефляшева. "Но, и конечно, без интереса к самой личности Путина такое количество просмотров тоже было бы невозможно. Начиная со своей Мюнхенской речи, сделанной в самом начале его политической карьеры, Путин вызывает искренний интерес во всем мире", - отмечает эксперт.

Известный режиссер и продюсер Тигран Кеосаян также уверен, что ролик с крымской речью Путина был просто обречен на успех: "Я давно не слышал такой яркой речи, какую Путин произнес, когда он объявлял о воссоединении Крыма с Россией. Это была образная речь сильного лидера одного из самых крупных и мощных государств мира, она по определению должна привлекать внимание. Тут не нужно быть психологом, чтобы предсказать популярность ролика. А уж тем более, когда речь идёт о такой острой теме, как история вхождения Крыма в Россию".

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий пишет в своей колонке в "Российской газете": "Популярность ролика среди международной аудитории сама по себе является показателем сдвигов, происходящих в общественном поле. И это касается не только ситуации в Крыму, отношения к России или оценки происходящего на Украине".

Кагарлицкий, являющийся российским экспертом подготовившей видео международной инициативы "Постглобализация", добавляет, что люди на Западе, даже не имея объективной информации, уже догадываются о том, что им попросту морочат голову. "Ведь если все знают, что официальные лица лгут относительно экономического положения, перспектив Евросоюза и ситуации на Ближнем Востоке, почему надо им доверять, когда они рассуждают про Крым? Именно поэтому, получив возможность ознакомиться с реальным положением дел, иностранные граждане меняют свое отношение к присоединению Крыма, а наш короткий ролик становится международным информационным событием", - резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.