Московские школы вернутся к пятидневной учебной неделе: Собянин

Москва, 30 июня 2014, 16:19 — REGNUM  Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за возвращение московских школ к пятидневной учебной неделе, так как это даёт возможность родителям проводить больше времени с детьми. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, он заявил на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности в Северном административном округе Москвы 30 июня.

"С 1 января этого года мы изменили систему финансирования школ в части пяти- и шестидневной работы. Так сложилось исторически, что пятидневные недели были в финансовом плане ущемлены. Платили за ученико-часы, норматив был несколько меньше, и это стимулировало постоянный переход школ на шестидневную неделю, что вызывало нарекания родителей, потому что многие из них хотят, чтобы их дети в субботу и воскресенье находились дома", - сообщил Собянин. По словам мэра, грамотно организованный учебный план позволяет за пять учебных дней давать тот же объём знаний, что и при шестидневке.

"Есть опасения того, чем будет заниматься ребёнок в выходные дни. Здесь тоже, конечно, большая работа родительских комитетов, школьных советов, руководства школ, которые могли бы предложить детям те или иные мероприятия. Ребёнок должен быть задействован в выходные дни", - подчеркнул Собянин. По его словам, по субботам школы смогут организовать внеклассные занятия: по профессиональной ориентации, лекции вузовских преподавателей, культурные и спортивные мероприятия.

Сергей Собянин подчеркнул, что сложнее всех переходят на пятидневный режим работы школы с изучением большого количества иностранных языков. "Это наиболее сложный процесс - переход на пятидневку тех школ, где есть два иностранных языка", - отметил Мэр Москвы. Преподаватели в свою очередь пояснили, что такая проблема решается, дети могут продолжить изучение иностранных языков в прежнем объёме. При этом школьники, не интересующиеся лингвистикой, могут отказаться от дополнительной нагрузки в пользу других предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.