Генсек ОДКБ: Гибель российского журналиста под Донецком - циничное убийство

Москва, 30 июня 2014, 16:06 — REGNUM  Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в обращении к генеральному директору ОАО "Первый Канал" Константину Эрнсту выразил соболезнование родным, близким и коллегам погибшего под Донецком телеоператора телеканала Анатолия Кляна, сообщает пресс-служба ОДКБ.

"Нас всех потрясло это циничное убийство, которое произошло во время переговоров матерей солдат срочной службы, приехавших забрать своих детей с братоубийственной войны. Анатолий до последнего исполнял свой журналистский долг с видеокамерой в руках. Благодаря ему, многомиллионная зрительская аудитория "Первого Канала" по всему миру видела картину происходящих трагических событий на Востоке Украины так, как они происходят на самом деле, объективно и без прикрас. Но предательская пуля, выпущенная по мирным гражданам со стороны украинских карателей, оборвала жизнь ни в чем не повинного журналиста", - сказано в заявлении генсека ОДКБ.

"Гибель еще одного российского журналиста показала преступную сущность сил, которые начали и продолжают карательную операцию на Востоке Украины, в результате чего продолжают гибнуть мирные люди, в том числе женщины, дети и старики, - отметил Бордюжа. - В государствах-членах ОДКБ не приемлют насилия и бессмысленной жестокости, и считают, что немедленное и полное прекращение огня будет способствовать установлению мира на Востоке Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 30 июня военнослужащие Украины обстреляли делегацию солдатских матерей, которую сопровождали российские журналисты. Был ранен водитель одного из автобусов, а также оператор Первого канала в Донецке Анатолий Клян, который в составе съемочной группы выехал к месту события. Во время съемок рядом с воинской частью он попал под прицельный огонь карателей и 30 июня скончался от тяжелого ранения. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин выразил соболезнования в связи с гибелью оператора Первого канала в Донецке Анатолия Кляна и заявил: "Это тревожный сигнал одновременно и для мирового сообщества - есть веские основания считать, что он убит именно за принадлежность к профессии". Ранее Нарышкин поддержал "мирный план" Петра Порошенко, предусматривающий прекращение огня - согласно сводкам из ДНР и ЛНР, карательные подразделения Минобороны и МВД Украины, а также частные военизированные формирования украинских олигархов не прекратили обстрелы населённых пунктов народных республик, при обстреле населённых пунктов они применяют гаубицы и химическое оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.