В Южноуральске 27 аварийных бараков расселят до конца лета (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 июня 2014, 15:48 — REGNUM  По решению врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Южноуральске возобновлено строительство ледовой арены, дом культуры передан в собственность города, а жильцы аварийных домов уже до конца лета переедут в благоустроенное жилье. Об этом 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, во время апрельского визита исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в Южноуральск, местные власти озвучили Борису Дубровскому несколько наболевших вопросов, которые тормозят культурную, спортивную жизнь в муниципалитете.

Борис Дубровский в Южноуральске посетил строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса - ледовой арены с искусственным льдом для занятий хоккеем. Из-за проблем с финансированием спортивный объект рисковал превратиться в долгострой. Тогда Борис Дубровский дал поручение Министерству спорта представить ему схему финансирования, по которой строительство данного объекта будет завершено. Сегодня по решению главы региона, строительство ледовой арены возобновлено.

"В 2012 году Южноуральск попал в федеральную программу строительства быстровозводимых ледовых арен. Мы получили первые 30 миллионов рублей на металлоконструкции, еще 29 миллионов получили в 2013 году. Но, к огромному сожалению, область отказалась от софинансирования этого объекта, и на 2014 год деньги от Российской Федерации не поступали. Работы были приостановлены. В апреле в ходе визита мы показали объект Борису Александровичу, рассказали о наших проблемах, и он очень быстро отреагировал, и объект вошел в реестр финансирования на этот год. Поэтому надеемся, что как мы и планировали, закончим строительство в 2015 году", - рассказал глава городского округа Евгений Соболев.

Недалеко от спортивного комплекса завершается строительство двух десятиэтажек, в которые совсем скоро переедут 229 семей из ветхо-аварийного жилья, это позволит снести 27 полуразрушенных бараков. Как рассказал глава города, уложиться в сроки удается благодаря помощи Бориса Дубровского. "Мы по закону должны сохранить метраж и количество комнат. Из-за разницы в планировке мы даем на 40% больше жилья, чем у южноуральцев было первоначально. И вот эту разницу в 80 миллионов необходимо было профинансировать. Жильцы такие суммы не могли найти, у города тоже таких денег нет. И благодаря решению Бориса Дубровского эти деньги были дополнительно выделены на завершение строительства домов. В августе начнем уже переселять людей, хотя изначально планировалось сдать объекты только в октябре", - уточнил Евгений Соболев. Он добавил, что во время осмотра строительной площадки глава региона обратил внимание на состояние дороги, которая ведет в новый микрорайон и проходит мимо ледовой арены: "Было отдельное поручение на выделение средств для строительства улицы Яблочковой. В августе она уже будет заасфальтирована. Мы уверены, это даст импульс для развития нового микрорайона Южноуральска".

Возведение домов завершено на 99%. Осталось установить розетки, вымыть полы и закончить благоустройство территории. Как рассказал исполнительный директор компании-застройщика Андрей Серсков, внутренняя отделка уже полностью готова: постелен линолеум, наклеены обои, проведена электроразводка, установлена вся сантехника вплоть до электроплит. На следующей неделе будет высажено более 160 саженцев растений: сирень, барбарис, рябина, липа. Уже оборудована большая детская площадка и предусмотрена парковка для автомобилей. 9 августа, в День города, "переселенцы" получат ключи от своих новых квартир.

Тогда же, на апрельском совещании, речь зашла о культурных объектах. В частности, Евгений Соболев обратился к Борису Дубровскому с просьбой посодействовать в передаче здания дома культуры в собственность муниципалитета. Здесь занимается порядка 20 самодеятельных коллективов разного возраста. Здесь же находится концертный зал на 500 посадочных мест, где проходят все массовые концерты и выступления московских театров. Здание 1953 года постройки постепенно разрушается, при этом собственник в ремонте ДК участия не принимает, а муниципалитет выделять средства не имеет права.

"С 2007 года город арендует здание дома культуры у МРСК Урала, ежемесячно мы платим аренду в 43 тысячи рублей. Все эти семь лет мы пытались договориться с энергетиками, предлагали им продать нам здание за приемлемую цену. За все годы нам не удалось продвинуться ни на шаг. Когда Борис Александрович приехал в ДК, он осмотрел его состояние. И благодаря его обращению к МРСК Урала, этот вопрос решился буквально за несколько дней", - разъяснил Евгений Соболев.

На днях муниципалитет получил уведомление от МРСК Урала о передаче здания ДК на баланс города на безвозмездной основе. Теперь у местных властей появилась возможность начать полноценный ремонт "очага культуры" не только города Южноуральска, но и близлежащих территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»