Россия должна предотвратить вытеснение русскоязычного населения с юго-востока Украины - эксперт

Москва, 30 июня 2014, 15:04 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко крайне заинтересован в продолжении перемирия, поскольку намерен возглавить в стране "партию мира", так как "в партию войны его не пускают", считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Об этом он заявил 30 июня на состоявшемся в Москве круглом столе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мухин считает, что многие участники конфликта на востоке Украины имеют собственные мотивации для его продолжения. Первая группа - это олигархи, нанимающие частные военные компании: "Игорь Коломойский, который заинтересован в том, чтобы максимально ослабить своих бизнес-конкурентов. Например, Рината Ахметова, теряющего позиции. И Ринат Ахметов, который защищает свои бизнес-позиции. Они не заинтересованы, чтобы ситуация перешла в мирное русло".

Радикалы, "Правый сектор", как отметил Мухин, ставят своей целью максимальное подавление русскоязычного населения, чему опять же помешает мирное разрешение противостояния на востоке страны.

Соединенные Штаты и ряд государств ЕС, находящихся в фарватере их влияния, по словам Мухина, еще не успели установить контроль над экономическими объектами на Украине, не успели подготовить для этого почву, и они также не являются сторонниками мирного процесса.

Что касается России, то она предложила свой путь урегулирования кризиса в мирном ключе: "Российская сторона использовала план Порошенко для того, чтобы сделать его триггером для дальнейшего развития ситуации, и предложила собственный путь урегулирования проблем так называемого кризиса на Украине в мирном ключе, предложив, в свою очередь, кандидатуры Михаила Зурабова и Виктора Медведчука в качестве переговорщиков".

Российскому руководству, по мнению Алексея Мухина, необходимо "избавляться от лейбла агрессора". И предпринимаемых для этого усилий, на его взгляд, вполне достаточно. Также важная задача -довести до конца строительство "Южного потока".

Кроме того, Мухин обратил внимание, что России важно предотвращать вытеснение русских с юго-востока Украины: "Гуманитарные коридоры - это, конечно, благо, но мы должны понимать, что вытеснение русскоязычного населения - это часть плана, реализуемого "Правым сектором".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко продлил "перемирие" до вечера 30 июня. В воскресенье, 29 июня, лидеры Франции, Германии, России и Украины в очередной раз обсудили в длительном телефонном разговоре ситуацию в стране. Европейские лидеры призвали к продлению перемирия и мирному урегулированию конфликта. Однако, несмотря на режим прекращения огня, боевые действия на востоке страны не прекращаются. Так, в результате обстрела в ночь на понедельник погиб российский журналист - оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Гибнут местные жители, дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.