Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего хранения опасных химикатов в Иркутской области

Иркутск, 30 июня 2014, 14:48 — REGNUM  В ходе совместной внеплановой проверки прокуратуры города Усолье-Сибирское Иркутской области, Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС на предприятии "Усольехимпром" выявлены массовые нарушения законодательства по ненадлежащему хранению химически опасных веществ. В частности, обнаружено 18 тонн жидкого хлора, которых по отчету руководства предприятия не существовало. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Поводом для внеплановой прокурорской проверки стал несчастный случай, когда в результате разгерметизации контейнеров произошел выброс хлора, один из сотрудников предприятия получил телесные повреждения. Между тем, еще в июне прошлого года на предприятии была проведена консервация мощностей цеха по производству жидкого хлора. И, как утверждало руководство "Усольехимпрома", остатки сырья и готовой продукции были использованы в производстве, химически опасных веществ не осталось.

Однако в ходе проверки было обнаружено 18 тонн жидкого хлора, который находился в контейнерах и баллонах, размещенных на открытой площадке законсервированного цеха. "Уровень предельно допустимых норм в атмосфере был превышен в 3-4 раза. Хорошо, что разгерметизация была локальной, и выброс хлора угрозу здоровью населения Усолья-Сибирского не представлял. Я направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор города Роман Шаргин.

30 июня стало известно, что по материалам проверки следственным отделом по г. Усолье-Сибирскому Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

"Усольехимпром" - химическое предприятие в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область). Основной деятельностью являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведется, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail