Гражданское дело в отношении пермского журналиста приостановлено до завершения уголовного

Пермь, 30 июня 2014, 14:35 — REGNUM  По ходатайству прокуратуры приостановлено рассмотрение гражданского дела о публикации пермского эколога и публициста Романа Юшкова "Истерия по-пугачевски" в газете "Звезда". Как пояснил Роман Юшков, прокуратура попросила суд не рассматривать гражданское дело до завершения уголовного процесса по обвинению Романа Юшкова в совершении преступлений по статьям "Публичные призывы к экстремистской деятельности" (ч. 2 ст. 280-й УК РФ) и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ч. 1 ст. 282-й УК РФ), возбужденного по факту той же самой публикации.

"Мы категорически возражали против удовлетворения ходатайства прокуратуры, но судья Вязовская приняла положительное решение. Глупо и непоследовательно выглядит в этом случае позиция прокуратуры. Они прекрасно знали о существовании уголовного дела, и все равно подали иск на гражданское. На кой, спрашивается, черт они так поступили?", пояснил Юшков.

Возобновление гражданского дела о признании статьи "Истерия по-пугачёвски" экстремистским материалом Мотовилихинским районным судом произошло в связи с завершением альтернативной лингвистической экспертизы профессора И.Подюкова, проводившейся по ходатайству ответчиков. Все ранее сделанные экспертизы, проведенные по заказу ФСБ, обнаружили в статье экстремизм.

Что касается уголовного дела, возбужденного ФСБ в июле 2013 года, ранее сообщалось о появлении в нем пострадавших. Ими признано общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае "Содружество" в лице его руководителя Адлана Мусаева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Пугачев Саратовской области в начале июля 2013 года вспыхнул национальный конфликт. Он начался с драки и убийства: 6 июля возле кафе "Золотая бочка" из-за драки, спровоцированной приезжими с Кавказа, братья-чеченцы нанесли местному жителю не менее 17 колото-резаных ранений, от которых он вскоре скончался. После этого в Пугачеве вспыхнули волнения - местные жители стали требовать выселения чеченской диаспоры из города, утверждали о коррупционной связи с представителями диаспоры правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.