Запад поставил жесткий барьер в расширении евразийской интеграции - Глазьев

Москва, 30 июня 2014, 14:09 — REGNUM  Украину, Молдавию и Грузию силой принудили к подписанию ассоциации с Евросоюзом, в результате чего расширению евразийской интеграции на запад поставлен "жесткий барьер", уверен советник президента РФ Сергей Глазьев. Об этом он заявил 30 июня в ходе заседания Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему "Евразийский экономический союз: новые вызовы и перспективы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Европейский союз насильно принудил Украину подписать соглашение об ассоциации, - заявил Глазьев. - Мы дипломатично говорим, что это внутренне дело Украины, но перед этим сначала не без помощи европейских чиновников и политиков был совершен государственный переворот, а теперь подавляются силой все, кто не согласен жить в ассоциации с ЕС". По его данным, это половина населения Украины в среднем и около 80% жителей юго-восточных регионов.

Причиной принуждения Украины, Молдавии и Грузии к подписанию ассоциации он считает успехи, достигнутые Россией, Белоруссией и Казахстаном на пути евразийской интеграции, которые Запад счел угрозой для своего влияния на постсоветские пространство. В результате подписанных 27 июня в Брюсселе соглашений эти государства "делегировали часть своего суверенитета" Европейскому Союзу, а также утратили возможность стать частью Таможенного и Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Последствия европейского выбора Украины для России уже налицо, отметил Глазьев. Резко упал товарооборот (на 25%), вызывает опасения судьба российских инвестиций в размере $60 млрд, свертывание сотрудничества в оборонной сфере чревато уничтожением украинского ВПК, поскольку его продукция нигде, кроме России, не востребована.

Саму же Украину, по мнению Глазьева, ждет дефолт, поскольку $35 млрд западной помощи это лишь 2/3 потребностей Киева, для стабилизации экономической ситуации необходимо не менее $100 млрд. "Без участия России Украина не может устойчиво и стабильно развиваться", - уверен советник президента.

Он считает, что в сложившейся ситуации Россия и ее партнеры по ТС и ЕЭС могут ставить вопрос о легитимность подписанных соглашений, отстаивать право юго-востока Украины на выбор путей экономической интеграции. В перспективе же следует выстраивать на евразийском пространстве более привлекательную модель интеграции, чем так, которую предлагает Европейский Союз. Глазьев также предложил не ограничиваться постсоветским пространством и расширить рамки евразийской интеграции за счет Индии, Турции и стран Латинской Америки.

Напомним, 27 июня в Брюсселе президенты Украины, Грузии и Молдавии подписали экономическую часть соглашения об ассоциации этих стран с Европейским Союзом. Соглашение предполагает переход экономики этих стран на европейские стандарты, открытие их рынков для беспошлинной торговли с ЕС, но не гарантирует им вступление в Европейским Союзом в обозримом будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»