Эксперты: Марина Ковтун вряд ли встретит серьезного соперника на выборах губернатора Мурманской области

Мурманск, 30 июня 2014, 14:08 — REGNUM  14 сентября в Мурманской области состоятся выборы губернатора. На минувшей неделе региональные отделения политических партий определили своих кандидатов в губернаторы. "Единая Россия" поддержала и.о. главы региона Марину Ковтун, от "Справедливой России" выдвинут Александр Макаревич, от КПРФ - Михаил Антропов, от ЛДПР - Максим Белов, от "Возрождения России" - Виталий Измайлов, от "Гражданской платформы" - Игорь Морарь.

Для того, чтобы стать полноценными кандидатами в губернаторы, всем им в скором времени предстоит миновать муниципальный фильтр: заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов в не менее чем трех четвертях муниципальных образований. Собрать такое количество подписей кандидатам не от власти поодиночке практически невозможно.

Как отмечают эксперты, добиться успеха мог бы единый оппозиционный кандидат, который в таком случае имел бы значимые шансы на то, чтобы составить конкуренцию действующему главе региона. Так, на минувших выборах мэра Новосибирска победил коммунист Анатолий Локоть, которого поддержали все оппозиционные объединения. В Мурманской области этого не произошло, что автоматически повышает шансы Марины Ковтун на победу.

В 2012 г. Ковтун, недавний заместитель генерального директора Кольской горно-металлургической компании, стала губернатором. Проработав на этом посту два года, Ковтун только укрепила свои позиции, полагают эксперты. Она уверенно идет на выборы, собрав на партийных праймериз в Мончегорске, Заполярном, Полярных Зорях и Мурманске 96% голосов.

Заместитель председателя Мурманской областной думы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Макаревич расценивается наблюдателями как один из наиболее серьезных оппонентов Ковтун. В конце 90-х годов он был председателем комитета по печати, информации и аналитической работе администрации Мурманской области, в нулевых стал заместителем мэра Мурманска, курировав вопросы от молодежной политики до взаимодействия с органами военного управления. Поработав четыре года директором по связям с общественностью ОАО "Апатит", Макаревич возглавил мурманских эсеров. В регионе он известен как человек, обладающий незаурядным красноречием и весьма неоднозначной репутацией, отмечают наблюдатели. Однако СР в состоянии предоставить своему лидеру достаточную муниципальную поддержку.

КПРФ делегировала на выборы Михаила Антропова, экс-мэра Апатитов, председателя комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы. Антропов - опытный и уважаемый "хозяйственник". Однако с политической точки зрения, полагают аналитики, он недостаточно раскручен на севре области и в региональном центре.

Прочие кандидаты менее известны. Либерал-демократ Максим Белов рассматривает эти выборы как трамплин в большую политику, областной бизнес-омбудсмен Игорь Морарь - как гуманитарный проект, а бывший пресс-секретарь губернатора Виталий Измайлов, вероятно, преследует личные интересы.

Как резюмируют специалисты, протестные настроения в Мурманской области традиционно высоки, но первичный анализ списка кандидатов в губернаторы региона заставляет предполагать, что Марина Ковтун едва ли столкнется с серьезным противодействием со стороны оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail