СМИ: Президент Литвы начинает атаку на правительство

Вильнюс, 30 Июня 2014, 13:38 — REGNUM  Как и предполагал ряд обозревателей накануне президентских выборов в Литве, которые прошли в мае этого года, после переизбрания на второй срок, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, несмотря на свою беспартийность, является фактическим сторонником литовских консерваторов, начнет полномасштабную атаку на правительство, возглавляемое литовскими социал-демократами.

В интервью литовскому журналу IQ The Economist, Грибаускайте заявила, что медовый период для правящей коалиции закончился, и это отражают выборы в Европарламент. "Если посмотреть на результаты выборов, то видно, что все немного меняется. (...) медовый период для этой коалиции закончился. Осенью, скорее всего, мы увидим совершенно иную карту рейтингов", - сказала Грибаускайте в интервью июньскому номеру, который вышел сегодня, 30 июня.

По оценке Грибаускайте, "правительство в течение последних полутора лет еще только пыталось начать работать, но оно так и не определилось, в какую сторону будет двигаться". По словам главы государства, из-за приближающихся муниципальных и парламентских выборов в политике может появиться больше популизма. "Если правительство не определится по поводу направления до предвыборного периода, то телегу могут начать толкать в разных направлениях, и, в конце концов, она может развалиться", - сказала президент.

"Велика вероятность, что вскоре может появиться больше популизма, поскольку в 2015 году будут одни выборы, в 2016 году - другие. Это будет труднее всего для обновившегося правительства и для меня, чтобы этот популизм перед выборами не мешал государству экономически восстанавливаться и не вредил обязательствам", - сказала Грибаускайте.

Напомним, сегодня, 30 июня, Грибаускайте заявила, что не утвердит министров, которые не уволят вице-министров, находящихся в так называемом "черном списке". По словам главы страны, список подозрительных вице-министров составлен согласно информации Службы спецрасследований (ССР) на основе закона о криминальной разведке. По оценке Грибаускайте, эта ситуация позволила бы правящей коалиции "очиститься". В упомянутый список внесены девять вице-министров из шести министерств - сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, энергетики, финансов и защиты окружающей среды.

Отметим, правящая коалиция требует от президента Литвы и ССР не просто список фамилий неугодных министров, а конкретные факты их проступков, отказываясь без доказательств их увольнять. После вступления в должность Грибаускайте на второй президентский срок, правительство автоматически складывает свои полномочия, а переназначение зависит от главы страны. Ранее это являлось формальной процедурой и президенты сразу переназначали прошлое правительство в полном составе. Грибаускайте может стать первым президентом, которая воспользуется своим правом не переназначать действующее правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС