Президент Литвы выдвинула ультиматум правительству

Вильнюс, 30 июня 2014, 13:30 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 июня, заявила, что не утвердит министров, которые не уволят вице-министров, находящихся в так называемом "черном списке", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Нет, не утвержу", - сказала президент журналистам в Шальчининкском районе.

По словам главы страны, список подозрительных вице-министров составлен согласно информации Службы спецрасследований (ССР) на основе закона о криминальной разведке. По оценке Грибаускайте, эта ситуация позволила бы правящей коалиции "очиститься". "Это не черный список, это список, составленный согласно закону о криминальной разведке. Впервые мы используем этот закон, который начал действовать с 2013 года. Правящее большинство имеет возможность очиститься, руководствуясь списком и информацией ССР. Если это не будет сделано, я назову правящее большинство криминальным", - сказала президент.

В упомянутый список внесены девять вице-министров из шести министерств - сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, энергетики, финансов и защиты окружающей среды. Один вице-министр уже ушел в отставку - по своему желанию пост покинул заместитель министра сельского хозяйства "трудовик" Ритис Шаткаускас.

Напомним, правящая коалиция требует от президента Литвы и ССР не просто список фамилий неугодных министров, а конкретные факты их проступков, отказываясь без доказательств их увольнять. После вступления в должность Грибаускайте на второй президентский срок, правительство автоматически складывает свои полномочия, а переназначение зависит от главы страны. Ранее это являлось формальной процедурой и президенты сразу переназначали прошлое правительство в полном составе. Грибаускайте может стать первым президентом, которая воспользуется своим правом не переназначать действующее правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.