Глава Минэкономики Латвии: Продажа банков должна осуществляться в атмосфере секретности

Рига, 30 июня 2014, 13:23 — REGNUM  Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил в эфире радио Baltkom, что при продаже банков обязательным условием всегда является конфиденциальность. Таков оказался его комментарий по поводу ведущегося процесса продажи банка Citadele.

"Я считаю, что сейчас у нас есть последняя возможность продать банк Citadele. В Евросоюзе существует правило - государство не может участвовать в конкуренции между частными компаниями. Исключением было время финансового кризиса, но сейчас он закончился и мы должны передать банки в частные руки", - отметил министр и добавил: "Продажа может состояться только в том случае, когда есть покупатели. Условие приобретателей - конфиденциальность. Это не желание государства, не мое конкретное - так работают международные финансовые рынки".

Добавим, что ранее Полиция безопасности (ПБ) начала проверку информации в связи с утечкой сведений о продаже банка Citadele.

Напомним, в распоряжение программы телеканала LTV "Панорама" поступила неофициальная информация, согласно которой в числе потенциальных покупателей государственных долей банка Citadele имеются два фонда США, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Rietumu, банк Norvik, а также российский миллиардер, опосредованный владелец предприятия Latvijas Balzams Юрий Шефлер. При этом было упомянуто, что для участия в следующей очереди продажи могут быть выбраны три претендента - причем, наибольшие шансы на приобретение банка у Шефлера.

Как сообщает портал freecity.lv, в минувший четверг на внеочередном заседании Кабинета министров правительство поддержало предложение Министерства экономики сузить круг потенциальных покупателей Citadele. До сих пор не публикуется официальная информация, сколько покупателей будет участвовать в следующем этапе и кто они. Неизвестны и суммы, за которые правительство готово продать банк. Неофициальные данные свидетельствуют, что стоимость банка не превышает 150 миллионов евро - хотя реанимация наследника обанкротившегося банка Parex (именно на его руинах и был в свое время создан Citadele) обошлась налогоплательщикам более чем в миллиард евро.

Недовольные плотным покровом тайны, который окутывает эту сделку, представители Национального союза VL-ТБ/ДННЛ хотят добиться того, чтобы конечное решение принимал Сейм, и требует, чтобы сделку рассмотрели в трех парламентских комиссиях - народнохозяйственной, бюджетной, а также по национальной безопасности. Министерство экономики, руководимое представителем "Единства" Андрисом Вилксом, выступает против этой идеи. Там считают, что при рассмотрении сделки в Сейме существует значительный риск утечки важной коммерческой информации - а поэтому рассматривать вопрос может только Комиссия по национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.