Суд Эстонии пересмотрел оправдательный приговор в отношении компьютерных мошенников

Таллин, 30 июня 2014, 13:16 — REGNUM  Таллинский окружной суд отменил прежнее оправдательное решение и приговорил членов эстонской преступной организации, занимавшейся компьютерным мошенничеством, к тюремному заключению и конфискации активов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 июня, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на Министерство юстиции Эстонии.

Виновными признаны Владимир Чащин (как руководитель преступным сообществом), Валентина Чащина, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров и Константин Полтев, арестованы и изъяты в пользу государства активы эстонских фирм Tamme Arendus OU, Credit Union OU, IT Consulting OU, Infradata OU и Novatech OU, изъяты пользу государства также банковские счета признанных виновными лиц. В рамках уголовного дела было конфисковано 143 объекта недвижимости, 6 легковых автомобилей, одно малое морское судно и денежные средства в количестве 660 000 евро. Кроме того, фирмы должны выплатить штрафы на общую сумму в 240 тысяч евро.

Чащин приговорен к шести годам и четырем месяцам тюремного заключения, остальные к меньшим срокам. Вопрос о выдаче руководителя преступного сообщества, гражданина Эстонии Чащина США пока не решен.

Напомним, по утверждению обвинения, Владимир Чащин с сообщниками в период с 2006 по 2011 годы использовал специальное программное обеспечение DNSChanger, которое позволяло контролировать зараженные этой программой порядка 4 млн персональных компьютеров, в основном, на территории США. Пользователи таких компьютеров автоматически перенаправлялись на сайты рекламодателей, те, в свою очередь, выплатили злоумышленникам порядка 22 млн долларов США и 234 000 евро за оказанные услуги. В свою очередь, адвокаты Чащина и его подельников утверждают, что, используя подобные схемы, их подзащитный не нарушал законодательства Эстонии. Судебное преследование Чащина и компании проводилось в Эстонии по требованию американской стороны, а его арест был осуществлен эстонскими спецслужбами в сотрудничестве а агентами американского ФБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.