Кандидаты на пост главы Башкирии пытаются преодолеть муниципальный фильтр

Уфа, 30 июня 2014, 13:06 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в Башкирии стали известны фамилии всех девяти кандидатов на пост главы республики на выборах 14 сентября, усилия большинства кандидатов сосредоточены на преодолении муниципального барьера, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, первым зарегистрированным кандидатом стал врио главы региона Рустэм Хамитов от "Единой России". Как считает экспертное сообщество, задача преодоления муниципального фильтра перед ним не стоит. Также документы в избирком подали кандидат от "Патриотов России", руководитель Фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев и экс-премьер республики Раиль Сарбаев от партии "Гражданская сила". Местное отделение КПРФ по результатам праймериз выдвинуло секретаря Кугарчинского райкома партии Юнира Кутлугужина, Российская партия народного управления заявила о выдвижении кандидатуры лидера движения "Антикроношпан" Павла Ксенофонтова, от "Яблока" в предвыборную борьбу намерен вступить лидер местных "яблочников" Сергей Наумкин.

28 июня либеральные демократы на конференции Башкирского регионального отделения ЛДПР на пост главы Башкирии выдвинули депутата Госдумы РФ Иван Сухарева. Позже всех со своим выдвиженцем определилось башкирское отделение "Справедливой России". Если две недели назад отдельные политологи из Башкирии полагали, что кандидат "эсеров" может быть каким-то образом связан с экс-президентом республики Муртазой Рахимовым и рассчитывать на его поддержку, то в последнее время звучат мнения о том, что "московское руководство партии не считает нужным выдвигать подобных депутатов".

"Политсовет "Справедливой России" выдвинул на выборы мою кандидатуру", - сообщил ИА REGNUM сегодня, 30 июня, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Константин Шагимуратов. По словам Шагимуратова, его партия "приложит все усилия, чтобы преодолеть муниципальный фильтр" (кандидаты на должность главы Башкирии должны заручиться поддержкой депутатов не менее чем в 48 муниципальных районах и городских округах и собрать 457 нотариально заверенных подписей). От оптимистических прогнозов по поводу прохождения муниципального фильтра лидер башкирских "справороссов" воздержался.

Как считают эксперты, муниципальный фильтр в сегодняшнем виде смогут пройти далеко не все кандидаты. "Примерно 95% муниципальных депутатов являются членами ЕР, ОНФ или их активными сторонниками, - объясняет сложности прохождения политолог Эдвард Мурзин. - Они могли получить негласные указания не пропускать на выборы представителей каких-либо партий. Кроме этого, сам по себе сбор нотариально заверенных подписей - процесс невероятно трудоемкий, нудный, продолжительный". "Например, нелегко придется местным "яблочникам", несмотря на яркие личные качества их лидера, время "Яблока" уже прошло, - полагает собеседник агентства. - Невелики и шансы у РПНУ".

Как считает политолог, "муниципальный фильтр должен стать более "приветливым", это будет способствовать становлению гражданского общества". "Чем больше кандидатов, тем легче штабу Рустэма Хамитова, его оппоненты равномерно распределятся по всему спектру оппозиции и не будут сосредоточены в какой-то одной точке", - отметил Мурзин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ведущий политолог Башкирии Сергей Лаврентьев указал на сложность прохождения муниципального фильтра и для экс-премьера республики Раиля Сарбаева, запомнившегося депутатам своим волюнтаризмом. Далеки от оптимизма и члены ЛДПР. "Работа по подготовке к сбору подписей велась нами с прошлого года, на полное отсутствие сторонников мы пожаловаться не можем, - поделился мнением лидер башкирского отделения ЛДПР Вячеслав Рябов. - Но время действительно поджимает, так как процесс нелегкий".

Воздержались от положительных прогнозов также представители КПРФ. "Несмотря на значительную поддержку у населения, сложности при прохождении фильтра предвидятся, - констатировал член рескома КПРФ Геннадий Шабаев. - Задача стоит, задача серьезная, максимум усилий для решения этой задачи прилагается".

Более уверенно настроен только лидер регионального отделения "Патриотов России" Загир Хакимов. "Задача сложная, но выполнимая, - заявил Хакимов. - Лето, отпуска, дачи - иногда трудно доставить к нотариусу депутата, желающего дать подпись. Но наш кандидат Ильдар Бикбаев пользуется поддержкой, и мы надеемся, муниципальный фильтр будет пройден".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне