Наркотический "университет миллионов": особенности "исламского образования" на Украине

Казань, 30 июня 2014, 12:51 — REGNUM  Исламисты Украины, как и их "коллеги" во всем мире призывают людей к здоровому образу жизни, обрушиваются с гневными проповедями на табак, алкоголь, наркотики. Но ведут совсем другую политику. Если где-то на Украине или в Крыму появляется ваххабит или адепт "Хизб-ут-Тахрир", там сразу же начинается распространение наркотиков.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM имамы-ханафиты Крыма рассказали, как исламисты распространяют наркотики на юго-востоке Украины и в Крыму. Очагами распространения смертоносного зелья служат, как правило, различные мусульманские учреждения и организации. В Донецке таким очагом стал Украинский исламский университет. Сам вуз не функционирует с 2004 года, но на Украине и в Крыму продолжают работать многие бывшие преподаватели и студенты. Помимо проповеди ислама эти люди занимаются наркоторговлей.

"Я одно время работал в Донецке. В Октябрьском и Куйбышевском районе Донецка проживает много татар-мусульман", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM мусульманский священнослужитель в Крыму. Как сказал собеседник агентства, в Куйбышевском районе Донецка в 1999 году открылся Украинский исламский университет (УИУ). Он разместился в здании, которое принадлежало Духовному управлению мусульман Украины. Куратором университета стал Рашид Брагин, основатель "Партии мусульман Украины" (в 2004 году "Партия мусульман Украины" примкнула к "оранжевой революции", в 2010 году влилась в "Партию регионов" - прим. ИА REGNUM). Университет опекался Духовным управлением мусульман Украины и Ассоциацией общественных организаций "Ар-Раид".

Как сообщил собеседник агентства, большую часть студентов УИУ составили выходцы из Крыма. "В Донецкой области проживают около 40 тысяч поволжских татар, которые остро нуждаются в знаниях по исламу. Но в студенческих списках фигурировали, в основном, крымчане"

Интересны личности некоторых преподавателей УИУ. Ректором стал ваххабитский проповедник из Алжира по имени Джамаль Мерзуг. Преподаватель из Судана по имени Омар был убит в 2003 году. Как говорят компетентные источники, причиной смерти суданца стал передел финансирования в УИУ. Источники не исключают того, что Омар попался на хищениях из кассы университета.

В числе преподавателей также фигурировал гражданин Турции, активист секты "Нурджулар". "Он числился профессором, но не прочитал ни одной лекции. Позже выяснилось, что этот турок собирал информацию по ситуации на Украине и потом передавал ее турецким спецслужбам", - говорят источники агентства.

Cтуденты УИУ учили арабский язык, изучали Коран. Но основные занятия были другого рода. Например, в УИУ проходили видеосеминары. На этих семинарах студентам показывали видеозаписи боевых действий в Чечне. Студентов наглядно учили методике диверсионно-подрывной работы. О "работе" УИУ стало известно спецслужбам Украины, и в 2004 году УИУ был закрыт. Часть студентов вернулась в Крым, другая осталась в Донецке. В частности, работать на Юго-Востоке остался "Абу Касым" - бывший студент УИУ Рустем Касымов, уроженец Крыма.

Источники агентства сообщают: как только в Донецке обосновались бывшие студенты УИУ, в городе началось массовое распространение наркотиков. Судя по всему, главными наркоторговцами были бывшие ученики Джамаля Мерзуга, а реализация шла через магазины "халяля". Из Узбекистана и Таджикистана в Донецк приходили партии наркотического зелья, а уже в Донецке наркотики продавались под видом пищевых приправ, благовоний. Наркомания на Юго-Востоке приобрела характер эпидемии. "К донецким имамам приходили ошарашенные сотрудники спецслужб, спрашивали совета, что делать", - говорят крымские татары, которые работали в тот период в Донецке.

Следует отметить, что клиентами наркоторговцев были не местные мусульмане, а славянское население. "Наркодельцы из УИУ рассуждали так: мусульманам покупать наркотики нельзя, но продать наркотик кафиру можно и нужно. "Чистые" мусульмане будут с помощью наркотиков уничтожать население Украины, а заодно и получать на этом огромные барыши", - поясняют источники в мусульманской среде Крыма.

Точно такая же технология работает и в Крыму. По словам крымских татар, местные исламисты подпольно торгуют наркотиками, чтобы истребить как можно больше "чужих" людей, а выручку пустить на развитие своего дела.

"Наркотики идут из Афганистана, через Среднюю Азию. Привозят их в Крым мигранты из Средней Азии. Эти же мигранты составляют боевое ядро ваххабитов и "Хизб-ут-Тахрир". Распространение идет как через нелегальных "барыг", так и через подконтрольные исламистам мусульманские учреждения. Наркотики продают всем. Крымские ваххабиты, хизбы, ихваны (участники международной террористической организации "Ихван аль-муслимин - "Братья-мусульмане" - прим. ИА REGNUM) рассуждают: тот, кто не с нами, тот против нас. Его можно безнаказанно убивать", - говорят крымские татары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail