Наркотический "университет миллионов": особенности "исламского образования" на Украине

Казань, 30 июня 2014, 12:51 — REGNUM  Исламисты Украины, как и их "коллеги" во всем мире призывают людей к здоровому образу жизни, обрушиваются с гневными проповедями на табак, алкоголь, наркотики. Но ведут совсем другую политику. Если где-то на Украине или в Крыму появляется ваххабит или адепт "Хизб-ут-Тахрир", там сразу же начинается распространение наркотиков.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM имамы-ханафиты Крыма рассказали, как исламисты распространяют наркотики на юго-востоке Украины и в Крыму. Очагами распространения смертоносного зелья служат, как правило, различные мусульманские учреждения и организации. В Донецке таким очагом стал Украинский исламский университет. Сам вуз не функционирует с 2004 года, но на Украине и в Крыму продолжают работать многие бывшие преподаватели и студенты. Помимо проповеди ислама эти люди занимаются наркоторговлей.

"Я одно время работал в Донецке. В Октябрьском и Куйбышевском районе Донецка проживает много татар-мусульман", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM мусульманский священнослужитель в Крыму. Как сказал собеседник агентства, в Куйбышевском районе Донецка в 1999 году открылся Украинский исламский университет (УИУ). Он разместился в здании, которое принадлежало Духовному управлению мусульман Украины. Куратором университета стал Рашид Брагин, основатель "Партии мусульман Украины" (в 2004 году "Партия мусульман Украины" примкнула к "оранжевой революции", в 2010 году влилась в "Партию регионов" - прим. ИА REGNUM). Университет опекался Духовным управлением мусульман Украины и Ассоциацией общественных организаций "Ар-Раид".

Как сообщил собеседник агентства, большую часть студентов УИУ составили выходцы из Крыма. "В Донецкой области проживают около 40 тысяч поволжских татар, которые остро нуждаются в знаниях по исламу. Но в студенческих списках фигурировали, в основном, крымчане"

Интересны личности некоторых преподавателей УИУ. Ректором стал ваххабитский проповедник из Алжира по имени Джамаль Мерзуг. Преподаватель из Судана по имени Омар был убит в 2003 году. Как говорят компетентные источники, причиной смерти суданца стал передел финансирования в УИУ. Источники не исключают того, что Омар попался на хищениях из кассы университета.

В числе преподавателей также фигурировал гражданин Турции, активист секты "Нурджулар". "Он числился профессором, но не прочитал ни одной лекции. Позже выяснилось, что этот турок собирал информацию по ситуации на Украине и потом передавал ее турецким спецслужбам", - говорят источники агентства.

Cтуденты УИУ учили арабский язык, изучали Коран. Но основные занятия были другого рода. Например, в УИУ проходили видеосеминары. На этих семинарах студентам показывали видеозаписи боевых действий в Чечне. Студентов наглядно учили методике диверсионно-подрывной работы. О "работе" УИУ стало известно спецслужбам Украины, и в 2004 году УИУ был закрыт. Часть студентов вернулась в Крым, другая осталась в Донецке. В частности, работать на Юго-Востоке остался "Абу Касым" - бывший студент УИУ Рустем Касымов, уроженец Крыма.

Источники агентства сообщают: как только в Донецке обосновались бывшие студенты УИУ, в городе началось массовое распространение наркотиков. Судя по всему, главными наркоторговцами были бывшие ученики Джамаля Мерзуга, а реализация шла через магазины "халяля". Из Узбекистана и Таджикистана в Донецк приходили партии наркотического зелья, а уже в Донецке наркотики продавались под видом пищевых приправ, благовоний. Наркомания на Юго-Востоке приобрела характер эпидемии. "К донецким имамам приходили ошарашенные сотрудники спецслужб, спрашивали совета, что делать", - говорят крымские татары, которые работали в тот период в Донецке.

Следует отметить, что клиентами наркоторговцев были не местные мусульмане, а славянское население. "Наркодельцы из УИУ рассуждали так: мусульманам покупать наркотики нельзя, но продать наркотик кафиру можно и нужно. "Чистые" мусульмане будут с помощью наркотиков уничтожать население Украины, а заодно и получать на этом огромные барыши", - поясняют источники в мусульманской среде Крыма.

Точно такая же технология работает и в Крыму. По словам крымских татар, местные исламисты подпольно торгуют наркотиками, чтобы истребить как можно больше "чужих" людей, а выручку пустить на развитие своего дела.

"Наркотики идут из Афганистана, через Среднюю Азию. Привозят их в Крым мигранты из Средней Азии. Эти же мигранты составляют боевое ядро ваххабитов и "Хизб-ут-Тахрир". Распространение идет как через нелегальных "барыг", так и через подконтрольные исламистам мусульманские учреждения. Наркотики продают всем. Крымские ваххабиты, хизбы, ихваны (участники международной террористической организации "Ихван аль-муслимин - "Братья-мусульмане" - прим. ИА REGNUM) рассуждают: тот, кто не с нами, тот против нас. Его можно безнаказанно убивать", - говорят крымские татары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко