На Ямале увеличилась численность хищных животных

Салехард, 30 июня 2014, 12:39 — REGNUM  На Ямале сотрудники научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН завершили первый этап летнего цикла полевых работ на многолетней площадке по изучению тундровых экосистем "Еркута" на Южном Ямале. Учеными отмечено увеличение численности хищников на Южном Ямале, сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора округа..

По словам сотрудника научно-исследовательского стационара Александра Соколова, наибольшие изменения в функционировании пищевых цепей наземных экосистем отмечаются в связи с массовым падежом оленей предыдущей зимой.

Впервые за все время работы на "Еркуте" обнаружено две жилых норы лисы. Кроме того, под наблюдением ученых находится более 50 нор песца на площади более 200 кв. километров. Занятость нор выводками самого песца также одна из самых высоких за все годы существования научной площадки.

Впервые для района исследований обнаружено два жилых гнезда серой вороны. Научная регистрация размножения лисы и вороны в районе Еркуты является самой северной для Ямала. Исследователи отмечают возросшую численность росомахи, орлана-белохвоста и ворона.

Однако, несмотря на увеличение видового разнообразия хищников и увеличения их численности, ученые обнаружили и нетронутые туши падших оленей.

В нынешнем сезоне продолжено не имеющее аналогов в мировом масштабе изучение остатков добычи песца за последние несколько десятков лет. Изучение спектра питания этого хищника позволит оценить тренды изменения видов животных - жертв песца. Ученые отмечают, что две норы, пустовавшие в прошлом году, уже в этом году оказались занятыми, причем одна выводком песца, а другая - лисы.

За две недели полевых работ ученые успели посетить 15 гнезд сокола-сапсана.

В настоящее время часть полевого отряда собирается отбыть на север Ямала - в район Сабетты, другая часть исследователей продолжает свои работы на Еркуте. В конце июля - начале августа на "Еркуту" прибудет еще один десант ученых, который приступит к осуществлению эксперимента по влиянию различных групп травоядных на растительность тундры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.