Минземледелия Латвии попросит деньги на борьбу со свиной чумой

Рига, 30 июня 2014, 11:47 — REGNUM  Министерство земледелия Латвии попросит у правительства выделить средства из программы на непредвиденные случаи, сообщает портал lsm.lv. Как сообщил глава ведомства Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян), заболевания свиней африканской чумой (АЧС) на латвийской территории и являются тем самым непредвиденным случаем. Дуклавс считает важным объявить режим ЧП на затронутой болезнью территории, ибо, по его словам, это поможет оперативно решить все вопросы.

По словам министра, свиноводам нужно быть осторожными и выполнять все необходимые требования - ведь болезнь по воздуху не передается, а только посредствам контакта. Поэтому сопротивляться её распространению можно лишь проводя строгие санитарные мероприятия.

Уже сообщалось, что в четверг на минувшей неделе наличие вируса АЧС подтвердилось у трёх диких кабанов, обнаруженных в нескольких метрах от границы с Белоруссией, а также у трёх свиней в приусадебном участке в Краславском округе, в шести километрах от белорусской границы. Затем началась проверка тел ещё трёх сдохших диких кабанов, найденных в Дагдском округе - Продовольственно-ветеринарная служба констатировала АЧС у двух из них.

Тем временем, депутат Сейма Ливия Плавинска ("Единство") заявила "Латвийскому Радио-4", что, возможно, свиная чума распространилась и на территорию Белоруссии, которая вслед за Россией запретила ввоз свинины из Латвии. "Возможно, это началось и там - больные животные могли перейти границу. Вопрос в том, сколько правды рассказывают людям", - сказала депутат, проживающая в Латгалии, где и была отмечена вспышка свиной чумы.

Ливия Плавинска отметила, что ситуации, когда на территории Латвии фиксируется вспышка заболевания скота, происходят не в первый раз - и крестьяне, хотя и обеспокоены, но не проявляют признаков паники. Тем не менее, меры по борьбе с заболеванием принимать нужно каждый раз, поскольку чума - это не шутка. Однако, по словам Плавински, если ограничить распространение вируса среди домашних хозяйств, предпринимая меры, ещё как-то можно, то дикие кабаны представляют собой проблему, поскольку их никто не контролирует и государственную границу соблюдать не собираются.

Депутат отметила, что в настоящее время жители приграничных районов, в том числе и охотники, обеспокоены, поскольку даже если животноводство не является их бизнесом, мясо - это пища, которую обычно употребляют все члены семьи. При этом, хотя человек и не болеет свиной чумой, он может переносить инфекцию на руках, одежде, вещах. Возбудитель инфекции может приехать на ферму вместе с грязью на покрышках автомобиля.

Парламентарий также добавила, что на завтрашнем заседании правительства планируют обсудить вопрос компенсаций для пострадавших от вспышки заболевания фермеров, поскольку все заболевшие свиньи должны быть забиты. Однако выплачены деньги могут быть только тем хозяйствам, которые своевременно зарегистрировали своих животных. "Это самое больное место во всей этой истории, потому что есть много бабушек и дедушек, которые выращивают скот просто для себя, но не зарегистрировали его. Поэтому никакой компенсации они не получат", - сказала Ливия Плавинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.