Шлесерс: Всем, кто живет в Латвии, следует создавать единую нацию

Рига, 30 июня 2014, 11:12 — REGNUM  Портал ves.lv опубликовал интервью с экс-вице-премьером Латвии Айнаром Шлесерсом, возвращающимся в политику во главе новой партии "Едины для Латвии". В частности, Шлесерс заявил, что государство сильно страдает от расколотости общества и эту проблему необходимо решать.

"Следует понимать, что мы до сих пор расколотое общество. И еще весьма важно понять то, что любая конфронтация, если ее поощрять, может создать проблемы. Поэтому я создал общественную организацию "Примирение нации" и призываю общество к такому примирению. Потому что считаю: всем, кто живет в Латвии, следует создавать единую нацию. Если кому не любо здесь жить - пожалуйста, мы демократичная страна, подайтесь на Запад или Восток. Но те, кто живет здесь, должны быть вместе. Мы не можем себе позволить, чтобы 30% жителей Латвии чувствовали себя здесь сегодня людьми второго сорта. Это первое, что должно существенно измениться. Если этого не случится, жить в Латвии станет совсем дискомфортно. Когда мы все вместе, мы можем ставить перед собой высокие цели и никто не может стать для нас угрозой. Я думаю, что события на Украине помогут нам прийти к примирению. Если мы все, тут живущие, станем единой нацией, то никто извне уже не сможет устроить здесь какую-либо провокацию. Сегодня же почва для провокаций, к сожалению, имеется. Желание подвергнуть общество радикализации все еще ощутимо, и это надо прекратить. Справиться с этим можем только мы сами", - заявил Шлесерс.

"Не так давно политик Айварс Лембергс сказал: если НАТО введет в Латвию свои войска, то это будет оккупация. Прав он или нет - это второстепенно. Главное - зачем нам такая армия? Армия нужна для того, чтобы сражаться с внешним врагом. Для подавления людей армия не нужна. Чем помогут самолеты НАТО, если латышам и русским взбредет в голову подраться на Домской площади? Но ни одна армия сюда не войдет, если для этого не будет причин. Латвия - член НАТО. Спасибо НАТО? Но НАТОвская армия в Латвии не нужна. Если кто-то считает, что это улучшит ситуацию в стране, он ошибается. Россия разместит свою армию около границы, и ряд бизнесов опять начнет сворачиваться. Не только восточные, но и западные компании не захотят инвестировать в страну, где по обе стороны границы стоят две армии и ждут, кто первый чихнет, чтобы сделать первый выстрел. Примирение нации необходимо, чтобы не допустить здесь ситуацию Украины. Если мы с русскими, с теми поколениями, которые выросли в Латвии, не будем вести себя как со своими, не станем единым народом, то внешние силы могут этим воспользоваться. Надо расстараться, чтобы любой, не теряя своей этнической принадлежности к русскому народу, мог бы без всякого лукавства сказать, что представляет интересы Латвии. Для этого надо, чтобы примирение нации объединило большую часть нашего народа", - отметил политик.

Напомним, ранее Шлесерс заявил изданию, что он желает объединить все оппозиционные силы перед октябрьскими парламентскими выборами - причем, готов привлечь к общему союзу как "Центр согласия", "Региональный альянс", так и другие внеправительственные партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.