Шлесерс: Всем, кто живет в Латвии, следует создавать единую нацию

Рига, 30 Июня 2014, 11:12 — REGNUM  Портал ves.lv опубликовал интервью с экс-вице-премьером Латвии Айнаром Шлесерсом, возвращающимся в политику во главе новой партии "Едины для Латвии". В частности, Шлесерс заявил, что государство сильно страдает от расколотости общества и эту проблему необходимо решать.

"Следует понимать, что мы до сих пор расколотое общество. И еще весьма важно понять то, что любая конфронтация, если ее поощрять, может создать проблемы. Поэтому я создал общественную организацию "Примирение нации" и призываю общество к такому примирению. Потому что считаю: всем, кто живет в Латвии, следует создавать единую нацию. Если кому не любо здесь жить - пожалуйста, мы демократичная страна, подайтесь на Запад или Восток. Но те, кто живет здесь, должны быть вместе. Мы не можем себе позволить, чтобы 30% жителей Латвии чувствовали себя здесь сегодня людьми второго сорта. Это первое, что должно существенно измениться. Если этого не случится, жить в Латвии станет совсем дискомфортно. Когда мы все вместе, мы можем ставить перед собой высокие цели и никто не может стать для нас угрозой. Я думаю, что события на Украине помогут нам прийти к примирению. Если мы все, тут живущие, станем единой нацией, то никто извне уже не сможет устроить здесь какую-либо провокацию. Сегодня же почва для провокаций, к сожалению, имеется. Желание подвергнуть общество радикализации все еще ощутимо, и это надо прекратить. Справиться с этим можем только мы сами", - заявил Шлесерс.

"Не так давно политик Айварс Лембергс сказал: если НАТО введет в Латвию свои войска, то это будет оккупация. Прав он или нет - это второстепенно. Главное - зачем нам такая армия? Армия нужна для того, чтобы сражаться с внешним врагом. Для подавления людей армия не нужна. Чем помогут самолеты НАТО, если латышам и русским взбредет в голову подраться на Домской площади? Но ни одна армия сюда не войдет, если для этого не будет причин. Латвия - член НАТО. Спасибо НАТО? Но НАТОвская армия в Латвии не нужна. Если кто-то считает, что это улучшит ситуацию в стране, он ошибается. Россия разместит свою армию около границы, и ряд бизнесов опять начнет сворачиваться. Не только восточные, но и западные компании не захотят инвестировать в страну, где по обе стороны границы стоят две армии и ждут, кто первый чихнет, чтобы сделать первый выстрел. Примирение нации необходимо, чтобы не допустить здесь ситуацию Украины. Если мы с русскими, с теми поколениями, которые выросли в Латвии, не будем вести себя как со своими, не станем единым народом, то внешние силы могут этим воспользоваться. Надо расстараться, чтобы любой, не теряя своей этнической принадлежности к русскому народу, мог бы без всякого лукавства сказать, что представляет интересы Латвии. Для этого надо, чтобы примирение нации объединило большую часть нашего народа", - отметил политик.

Напомним, ранее Шлесерс заявил изданию, что он желает объединить все оппозиционные силы перед октябрьскими парламентскими выборами - причем, готов привлечь к общему союзу как "Центр согласия", "Региональный альянс", так и другие внеправительственные партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта