Глава Минприроды назвала причины мусорного коллапса в двух районах Волгограда

Волгоград, 30 июня 2014, 11:01 — REGNUM  Власти пообещали жителям Волгограда впредь не допустить мусорного "беспредела" на территории города, с которым городским структурам совсем недавно пришлось бороться в Ворошиловском и Дзержинском районах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 30 июня, оптимизировать ситуацию в отрасли позволит жесткий контроль со стороны органов власти всех уровней.

По словам министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун, причин продолжительных перебоев с вывозом мусора несколько. Во-первых, это недоработка прежней компании - ООО "АГЖО", которая систематически не справлялась с вывозом крупногабаритных отходов, обслуживая данные территории, тем самым вынудив управляющие компании Ворошиловского и Дзержинского района ее сменить. Глава природоохранного ведомства отметила, что за месяц до расторжения договора, практически весь май, крупногабаритные отходы "АГЖО" не вывозились. Как итог, скопилось порядка 5-7 тысяч кубометров мусора при норме образования в день - около 500-700 кубометров.

"Вторая существенная проблема - компания, эксплуатирующая полигон в Гумраке и обеспечивающая захоронение образующихся в данных районах отходов, отказала новой компании-перевозчику "Чистый город" в приеме отходов", - продолжила Полина Вергун. - В связи с этим, перевозчику ТБО пришлось полностью поменять схему своих маршрутов, в короткие сроки докупить технику и даже работать в ночное время".

"В сложившейся ситуации непонятна по сей день позиция полигона. Создавать подобные коллапсы, блокируя въезд перевозчику, у которого имеется и специальная техника, и необходимые экологические разрешения, - непозволительно", - считает министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

В итоге пострадали простые жители. По мнению главы Минприроды, чтобы не допустить подобные ситуации впредь, управляющим компаниям стоит сотрудничать с крупными и проверенными компаниями по вывозу мусора, которые могут заниматься этим без привлечения сторонних подрядчиков. Одновременно в региональном министерстве природных ресурсов ведется работа по изменению комплексной системы размещения объектов ТБО в Волгограде и Волжском. Тем более что в последнее время в отношении полигона в Гумраке участились жалобы, связанные с несоблюдением технологии захоронения отходов.

"В новой схеме предусмотрена замена данного полигона на мусоросортировочную и мусороперегрузочную станцию, которая обеспечит прием отходов с Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Городищенского и Краснооктябрьского районов. Ввод этой станции в действие даст возможность улучшить и экологическую ситуацию в областном центре и вовлечь отходы во вторичную переработку. Допустить новый мусорный коллапс никто не позволит", - отметила Полина Вергун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail