Алтайские хирурги стали делать высокотехнологичные операции по восстановлению деформированного позвоночника у детей

Барнаул, 30 июня 2014, 10:17 — REGNUM  В Барнауле на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования прооперированы первые пациенты 12-15 лет со сколиотической деформацией позвоночника IV степени, у которых применена полисегментарная корригирующая транспедикулярная фиксация. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Алтайкрайздрава, операции проведены при практической поддержке заведующего лабораторией патологии осевого скелета и нейрохирургии ФГБУ "РНЦ ВТО им. академика Г.А. Илизарова" (г. Курган) Сергея Рябых, сопровождались интраоперационным рентгенконтролем при проведении педикулярных винтов в позвоночник и нейрофизиологическим мониторингом функций спинного мозга для исключения неврологических расстройств.

"Спустя неделю после успешно проведенных операций наши маленькие пациенты чувствуют себя хорошо, активны и проходят ранний восстановительный период, оттачивая красивую походку с ровной спиной", - отмечают в ведомстве.

История хирургии сколиозов на Алтае насчитывает боле 30 лет, в течение которых были применены различные методики с использованием передних и задних доступов и имплантацией различных эндокорректоров и фиксирующих систем. Но эти методы, обеспечив определенные успехи на этапах развития хирургии деформаций позвоночника, в настоящее время ушли в прошлое и не рекомендуются к применению в современной вертебрологии.

Идиопатический сколиоз - деформация позвоночника в трех плоскостях, формирующаяся в результате активного роста скелета, т.е. в детском и подростковом возрасте, как правило, заканчивающаяся обезображиванием туловища в виде его деформации, укорочения и реберного горба, а в последующим - развитием дегенеративного поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника со стойким болевым синдромом и неврологическими расстройствами.

Только с внедрением в последние годы в спинальной хирургии метода многоуровневой транспедикулярной фиксации удалось решить недостижимые ранее задачи - восстановить форму позвоночника во всех плоскостях, правильно сформировав его физиологические изгибы, обеспечить надежную стабилизацию на весь период активной жизни и профилактировать раннее развитие дегенеративных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail