В Адыгее предстоит устранить нарушения, выявленные Фондом ЖКХ

Майкоп, 30 июня 2014, 10:03 — REGNUM  Реализация региональных адресных программ в Республике Адыгея по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, идет без серьезных проблем. Однако ряд нарушений и замечаний при проверке, проведенной с 2 по 6 июня 2014 года рабочей группой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ с участием сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, выявлен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проверка реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда показала, что в Майкопе и Кошехабльском районе переселение будет завершено в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки. В частности, в Майкопе уже переселены 10 семей, а расселение двух жилых помещений решается в судебном порядке.

В Кошехабльском районе заключены два муниципальных контракта на строительство двух многоквартирных домов. Строительная готовность зданий соответствует графикам строительства. По плану дома должны быть сданы в эксплуатацию до 1 ноября 2014 года.

В этом же районе члены рабочей группы проверили жалобу жителей дома №10 по ул. Зеленая пос. Комсомольский на неудовлетворительное техническое состояние жилых помещений, приобретенных на вторичном рынке жилья, в рамках реализации региональной программы 2012 года по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Рабочей группой было рекомендовано организовать комиссию для проведения комплексного обследования предоставленных жилых помещений на предмет их соответствия санитарным нормам и правилам, а также другим требованиям действующего законодательства.

В Тахтамукайском районе в пгт Яблоновское строительная готовность дома по адресу ул. Луговая, в котором планируется приобретение жилых помещений, не превышает пяти процентов. Причина - нарушение подрядчиком установленных графиков производства работ. В Шовгеновском районе до сих пор не заключены контракты на приобретение трех жилых помещений. Мониторинговые мероприятия по реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов 2013 годов проводились в городе Майкопе и пгт Яблоновское Тахтамукайского района. Рабочей группой Фонда были осмотрены пять многоквартирных домов, отремонтированных в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ. Проверка показала, что реализация программ по капремонту многоквартирных домов по заявке 2013 года завершена.

Как отметили в Фонде ЖКХ, в проверенных муниципальных образованиях не зафиксировано нарушений раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами в порядке, установленном Стандартом, утвержденным Постановлением Правительства РФ №731.

На совещании, прошедшем в правительстве Республики Адыгея по итогам мониторинговых мероприятий, рассмотрены основные проблемы, касающиеся реализации программ, а специалистами Фонда даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных замечаний и нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.