Армения заинтересована в интеграции Азербайджана в Евразийский экономический союз - армянский политик

Москва, 29 июня 2014, 19:16 — REGNUM  Руководитель армянской делегации на проходящей в Баку сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арташес Гегамян ответил на вопросы азербайджанского сайта haggin.az.

Гегамян отметил, что в Баку царит рабочая атмосфера и чувствует он себя поэтому нормально. Нынешний его визит в столицу Азербайджана уже 15-й по счету, но ранее он посещал Апшерон до 1988 года, до начала карабахского движения. Однако, будучи в советские времена мэром Еревана, "неоднократно встречал азербайджанских гостей и сам часто бывал в Баку".

Говоря об официальной концепции урегулирования проблемы, которой придерживается Ереван, Арташес Гегамян отметил, что в этом вопросе он разделяет подход президента Армении Сержа Саргсяна, по словам которого есть хорошая основа для мирного урегулирования - это совместные заявления президентов США, Франции и России. "В этих заявлениях указаны все принципы урегулирования конфликта, которые мы поддерживаем. Главное обеспечить ситуацию, при которой Азербайджан, Армения и Карабах будут неукоснительно следовать этим принципам. Наши народы жаждут мира", - подчеркнул руководитель армянской делегации на сессии ПА ОБСЕ.

Гегамян не согласился с утверждением о том, что Серж Саргсян "затягивает с решением" о вступлении Армении Евразийский экономический союз. "3 сентября 2013 года во время своего визита в Москву Серж Саргсян заявил о желании Армении вступить в союз и обосновал этот выбор, значит - это будет навеки. Армения - очень надежный партнер. Другое дело, что в силу объективных причин вступление страны в Союз задерживается. Но очень скоро будет торжественное подписание договора о вступлении Армении в ЕАЭС. Кстати, мы очень хотим вступления в этот союз и Азербайджана. Это в значительной степени поможет в решении недопонимания и проблем между нами. Кстати, кто сегодня вспоминает - кому принадлежит Эльзас? (исторически спорная провинция на границе Франции и Германии - прим.). Уже не имеет никакого значения, Эльзас французский или германский. Это - столица объединенной Европы. И уже вообще нет такого понятия, как границы".

В этом контексте Арташес Гегамян согласился с тем, что Армения готова к сосуществованию с Азербайджаном без границ и подчеркнул, что у армян "нет патологической ненависти к какому-либо народу". "Главное, чтобы было уважение к национальному чувству армян, их культуре и самобытности. Ведь сколько в Баку было талантливых армян-строителей? Да, это уже история, но забывать эту историю нельзя. Именно на таких положительных примерах надо строить будущее", - подытожил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.