Идея о едином кандидате от оппозиции на выборах главы Оренбуржья разбилась о быт

Оренбург, 29 июня 2014, 16:21 — REGNUM  Идея трех оппозиционно настроенных региональных отделений партий в Оренбургской области выступить единым фронтом на выборах губернатора оказалась утопией. Из-за кардинальных разногласий с руководством высшего партийного эшелона оренбургским эсерам пришлось перенести региональную партконференцию. А общепартийную конференцию КПРФ, где решается вопрос о политической поддержке Сергея Катасонова, как единого кандидата, пикетировала группа коммунистов, категорически несогласных с таким предложением.

Лидер оренбургских эсеров Владимир Фролов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 29 июня заявил, что Президиум Центрального совета партии "Справедливая Россия" своим решением отклонил предложение регионалов о поддержке Сергея Катасонова на выборах. Стоит отметить, что оренбургские эсеры уведомили свое руководство в Москве о решении поддержать Катасонова еще месяц назад. Однако, по словам Фролова, Президиум его долго игнорировал.

Сегодня, 29 июня, справедливороссы в Оренбурге около трех часов обсуждали решение центрального партруководства, которое, как подчеркнул Фролов, оказалось неожиданным для него. Как отметил региональный лидер партии, повлиять на решение Президиума не смог и депутат Госдумы от "Справедливой России" по Оренбургской области Сергей Петров.

Фаза противоречий достигнет своего апогея 30 июня. На этот день назначена региональная конференция "Справедливой России", где эсеры намерены проигнорировать решение Президиума Центрального совета партии. Не смотря на то, что Центральный совет потребовал исключить вопрос "О выборах губернатора Оренбургской области, назначенных на 14 сентября" из повестки конференции оренбургского регионального отделения партии "Справедливая Россия", этот вопрос будет главным в повестке оренбургских эсеров. Совершенно очевидно, что если голосование за Катасонова состоится, исходя из устава партии политическая карьера в рядах "Справедливой России" для многих оренбургских активистов может завершиться. "Первой полетит, конечно, моя голова", - сказал Владимир Фролов и добавил, что полон решимости стать доверенным лицом Катасонова.

Как заявил 29 июня корреспонденту ИА REGNUM лидер оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер, ему стало известно, что 30 июня Центральный совет "СР" объявит о роспуске оренбургского отделения. При этом Рейзлер подчеркнул, что ЛДПР не намерена принимать в свои ряды Владимира Фролова.

Примечательно, что Владимиру Фролову с его богатой политической карьерой будет не впервой менять политубежище. Он уже отметился в партиях "Родина", "Патриоты России". При этом уход из каждого политобъединения сопровождался скандалом.

Коллизия возникла сегодня и в стане КПРФ. В Оренбурге у здания, где проходила отчетно-выборная партконференция и решался вопрос о поддержке Катасонова, отдельная группа коммунистов устроила пикет. Его активисты выступили категорически против поддержки кандидатуры Сергея Катасонова на выборах губернатора Оренбургской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член КПРФ Руслан Чукеев, молодые коммунисты высказали жесткую критику в адрес руководства регионального отделения за проводимую им политику: "Мы глубоко убеждены, что коммунисты не должны склоняться к продажности. Когда партия готова оказать политподдержку на выборах буржую и капиталисту, это не сопрягается с идеями марксизма-ленинизма".

Чукеев отметил, что следствием пикета может стать исключение из партии. Однако психологически группа несогласных к этому готова. В случае утраты партбилета молодые коммунисты намерены создать общественное движение и пропагандировать марксизм-ленинизм.

Он также подчеркнул, что КПРФ с ее большой и уникальной историей вполне в состоянии выдвинуть на выборах губернатора Оренбургской области собственного кандидата-коммуниста. Он выразил недоумение по поводу действий КПРФ. "Мы ведь проводили рейтинговое внутрипартийное голосование. Победу одержал Владислав Рябов (первый секретарь Сакмарского райкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания региона). Он набрал 52% голосов", - отметил Руслан Чукеев и рассказал, что в голосовании участвовали первый секретарь обкома Владимир Новиков и депутат Законодательного Собрания Владимир Пузий, которые набрали ноль голосов выборщиков. Два кандидата - первый секретарь Промышленного районного комитета КПРФ города Оренбурга Максим Амелин и второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ Сергей Романенко набрали по 7%. Но результаты этого праймериз не были обнародованы.

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков обратил внимание на то, что до последнего времени у коммунистов были сомнения по поводу поддержки Катасонова: "Мы выступаем под единым флагом, но у нас есть и собственные амбиции". Сегодня оренбургские коммунисты все же проголосовали на партконференции за поддержку Катасонова на выборах. В отношении Чукеева, как заявил Новиков, будет рассмотрено персональное дело: "Мы не потерпим анархии!".

Пикет коммунистов не остался незамеченным коллегами по политическому цеху. Делегаты конференции выразили недоумение действиями активистов. "Какие могут быть обиды? Комсомол всегда был авангардом и лакмусовой бумажкой всей партийной жизни", - уверен Чукеев.

Добавим, что 28 июня в Оренбурге прошла региональная конференция ЛДПР. На ней большинством голосов на выборы в качестве кандидата на пост главы региона выдвинут депутат Госдумы от либерал-демократов Сергей Катасонов. Как отметил лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Андрей Рейзлер, несколько человек были против выдвижения Катасонова. 2 июля документы будут поданы в облизбирком на регистрацию.

Напомним, что первыми партконференцию провели единороссы. Делегаты регионального отделения "Единой России" собрались 24 июня. Главным вопросом повестки дня стало выдвижение кандидата на выборы. Большинством голосов участники поддержали кандидатуру и.о. губернатора Оренбургской области Юрия Берга. За него проголосовали 94% делегатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня облизбирком начал прием документов кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко