Жительница Латвии: Англия перестала быть раем для мигрантов

Рига, 29 июня 2014, 12:03 — REGNUM  Великобритания методично отворачивается от приезжих. Об этом в программе "Как вам там?" на "Латвийском Радио-4" рассказала жительница Латвии Елена Семёнова, которая недавно вернулась из Англии, где прожила 5 лет.

"Позвонила школьная подруга и позвала работать в Англию. На тот момент я была не замужем. Поехала в Линкольн. Поначалу было дико - предложения о работе, в основном, касались фабрик. За 5 лет в Англии я сменила 3 места работы, но так и не смогла реализоваться. Первая - работа на фабрике на конвейере. Упаковывала салфетки в несколько коробок и складывала на паллеты. Работа "непыльная", но в ночную смену и всё время на ногах - это трудно. Сидеть было запрещено правилами. В течение смены три перерыва по 20 минут - за это время нужно было успеть сходить в туалет, покушать или покурить. Опаздывать было нельзя, это сразу фиксировалось на специальной карточке, которую работник показывает на проходной. Каждое опоздание - минус от зарплаты. Зарплата минимальная - 5,95 фунтов в час. По латвийским меркам это хорошие деньги. Вскоре сменила место на социального работника, ухаживала за престарелыми - помогала помыться или приготовить. Если один клиент, то его нужно проведать четыре раза в день. Приходилось много ездить по домам. Без машины - никак. Купила автомобиль, но через полгода утомили постоянные переезды и я ушла. Английским владею на хорошем уровне, но в самой Великобритании он отличается диалектами. Поначалу существовало непонимание, но затем быстро освоила нюансы, и проблем не было. Язык учится быстро. В Англии встретила молодого человека. Оказалось, он из Латвии - жил в Юрмале, в доме через дорогу в моём районе. Мы поженились, у нас родился ребёнок. Сын сейчас считается резидентом Англии", - рассказала Семенова.

"Жильё дорогое, поэтому легче жить с кем-то. Ты помогаешь - тебе помогают. Сейчас многое меняется: если раньше можно было стать на очередь, сказать, что выгнал хозяин и сразу получить жилплощадь в социальном доме, то теперь такого нет, приходится ждать по два-три года. К тому же, дом наверняка будет не в лучшем районе и не с лучшими соседями. Не каждый житель Англии примет тебя, мигранта, в свой район. Коренное население очень национально ориентированное, поэтому часто приезжие живут вместе или снимают общую жилплощадь. Наступило время, когда Великобритания отворачивается от приезжих. Начинается разделение: англичанин получает всё и сразу, а мигрант вынужден ждать, три года отработать на Англию и потом обивать пороги социальных служб, чтобы получить пособие. Мы тоже попали под эту волну. Муниципальное жильё не дают - потому что в Латвии у меня осталась недвижимость. Говорят, если не можете ждать, возвращайтесь в свою страну и живите там. Пару лет назад о мигрантах в Англии знали мало, государства не предоставляли информацию о своих гражданах, выехавших за границу. Сейчас же ответственные службы работают очень тесно, документооборот налажен. Строго и с пособиями. Если женщина имела хорошую работу и получала солидные деньги, забеременела и родила, то "родовые" в виде 500 фунтов не выплачивают. Считается, что будущая мама должна была обо всём подумать заранее и отложить какую-то сумму. Это касается только приезжих - причем, никто никого ни о чём не информирует. Человеку нужно самому позаботиться о себе", - сообщила латвийка.

"Пособий несколько видов - самостоятельно не разобраться. Всё нужно узнавать в социальной службе, желательно заранее. Там тоже разные люди - кто-то подробно расскажет и поможет, а кто-то будет сидеть и твердить, что вам ничего не положено. На кого попадёшь... Родить могла дома... если бы мы с мужем вовремя не сориентировались. В больницу приехала вечером с подозрениями на схватки. Аппарат почему-то их не показал, и меня отправили домой. Через какое-то время стало ясно, что ждать больше нельзя, пришлось вернуться в больницу. Там сразу же отошли воды, и я родила фактически на кушетке в обычной комнате. Интересная вещь, в Англии в принципе нет гинекологических кресел. Рожала бесплатно, но это условно. Когда человек работает, с его зарплаты ежемесячно уходят отчисления на медицину. Это даёт право женщине после рождения ребёнка в течение года бесплатно получать необходимые медикаменты по рецепту врача - и маме, и малышу. Ребёнку оплачивают большую часть медицинских услуг до 16 лет, включая стоматолога. Роженицу оставляют в больнице, только если нужен специальный уход. В остальных случаях после родов мамочку сразу же отправляют домой. В роддоме ребёнка никуда не забирают, он всё время находится с матерью - поначалу в отдельной палате, затем в общей, где одновременно 5-6 рожениц. Через пару дней и далее каждую неделю на дом приходит медсестра - пока ребёнку не исполнится месяц. Затем, она наведывается через каждые три месяца. Кроме того, можно в любой момент позвонить так называемому консультанту здоровья, который даст совет по телефону", - пояснила Елена Семенова.

Напомним, что только за последние годы Латвию оставило не менее 300 тыс. человек. Большинство из них отправились в трудовую эмиграцию в Великобританию, Ирландию, Германию и страны Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail