ХАМАС обратился за военной поддержкой к Ирану: Израиль сегодня

Москва, 28 июня 2014, 23:10 — REGNUM  Внешняя политика: эксперты ООН признали роль Ирана в истории с грузом судна Klos-C

Безопасность: ХАМАС обратился за военной поддержкой к Ирану

Внутренние процессы: доллар упал на рекордно низкий за прошедшие 5 лет уровень

Внешняя политика: эксперты ООН признали роль Ирана в истории с грузом судна Klos-C

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Главы внешнеполитических ведомств обсудили двусторонние отношения, события на Ближнем Востоке и палестинскую проблему. Во время встречи Либерман сказал, что попытка некоторых стран и организаций поставить знак равенства между похищением террористами израильских подростков и действиями, предпринятыми армией в поисках заложников, является ошибкой, и недопустимо проводить подобные параллели. Глава израильского МИДа подчеркнул, что Израиль, более чем любое другое государство, скрупулезно следует международным законам и следит за тем, чтобы избегать нанесения ущерба невинным людям. Так и сейчас, в ходе проведения операции по спасению троих подростков, армия делает все для того, чтобы гражданское население, не имеющее отношения к террористам, не пострадало.

Авигдор Либерман отметил, что на фоне происходящего в настоящее время в Сирии, Ливии и Ираке, повторяющиеся попытки осудить Израиль и оказать давление в связи со строительством в Иерусалиме, Иудее и Самарии, оторваны от реальности. Глава израильской дипломатии поблагодарил Лорана Фабиуса за четкую позицию Франции в отношении попыток Ирана завладеть ядерном потенциалом.

Министры также обсудили ситуацию в глобальном масштабе, особо остановившись на проблеме усиления террористической активности в Африке и влиянии данной тенденции на происходящее в Европе и на Ближнем Востоке. Авигдор Либерман рассказал, что в ходе его визита в Африку на прошлой неделе, главы государств, которые он посетил, называют хаос в Ливии и массированную контрабанду оружия оттуда в качестве одной из главных причин вспышки террора в Восточной и Западной Африке. Он дал высокую оценку действиям, предпринимаемым Францией на африканском континенте и сказал, что свободный мир совместными усилиями должен предотвратить дальнейшее распространение террора.

В ходе беседы со французским коллегой Авигдор Либерман выразил озабоченность в связи с результатами выборов в Европарламент. Он заявил, что руководство европейских стран должно использовать все свои возможности для того, чтобы предотвратить усиление неофашистских и антисемитских движений, поскольку эта тенденция, как и укрепление радикального ислама, представляет угрозу не только для евреев, но и для всей Европы. (izrus.co.il)

Эксперты ООН считают, что груз оружия, перехваченный израильскими военными на борту судна Klos-C, действительно был отправлен из Ирана в нарушение международных санкций, сообщило информационное агентство Reuters. Представители ООН не согласны с мнением израильских спецслужб, согласно которым, оружие следовало в сектор Газы. ООН полагает, что судно везло свой груз в Судан. Вместе с тем, доклад ООН не рассматривает возможность переброски оружия из Судана в Газу.

Klos-C взяло на борт 20 контейнеров с оружием в иранском порту Бандар-Аббас и отправилось в иракский порт Умм Каср, а оттуда взяло курс на Порт-Судан. В Ираке судно приняло на борт 50 контейнеров с цементом. ВМС Израиля перехватили судно в Красном море до прибытия в суданский порт. Изучив материалы по данному инциденту, эксперты ООН пришли к выводу, что Иран нарушил свои обязательства по резолюции Совета безопасности №1747. Эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть утверждение израильской стороны о сирийском происхождении части перехваченной партии оружия. ООН отметила, что операция по вывозу оружия на Klos-C соответствует другим подобным инцидентам, в ходе которых Иран нарушал запрет на продажу вооружений.

Напомним, что 5 марта 2014 года бойцы "13-й флотилии" - подразделения израильских морских коммандос - захватили в 150 км от берегов Эритреи шедшее под панамским флагом судно Klos-C. В сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля говорилось, что на борту судна Klos-С были обнаружены 40 ракет M302 сирийского производства, представляющие собой усовершенствованную версию ракет "Хайбар-1". Радиус действия ракет, разработанных при участии Ирана, составляет 160 километров. Также судно перевозило 181 минометный снаряд калибра 120 мм и 400 тысяч патронов 7.62-мм калибра. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф утверждал, что Израиль сфабриковал дело о перехвате судна Klos-C, и что Тегеран не причастен к инциденту. (newsru.co.il)

Мартин Индик, назначенный специальным представителем США на Ближнем Востоке и курировавший палестино-израильские переговоры, ушел в отставку. Индика назначили на этот пост в июле прошлого года перед началом переговоров, которые должны были продлиться 9 месяцев, но закончились досрочно. При Клинтоне Индик был послом США в Израиле и хорошо знаком с ситуацией на Ближнем Востоке. Полтора месяца назад он заявил, что по его мнению, обе стороны палестино-израильского конфликта не осознают необходимость его срочного решения. "...если США - единственная сторона, которая считает эти переговоры срочными, то они не приведут к успеху", - сказал тогда Индик. (isra.com)

Безопасность: ХАМАС обратился за военной поддержкой к Ирану

В Палестинской автономии назревает новая интифада. Только на этот раз не против Израиля, а против своего же президента Абу-Мазена (Махмуда Аббаса). Экстремистски настроенные палестинские группировки начали кампанию под лозунгом "Я палестинец, но Абу-Мазен меня не представляет". На плакатах глава ПА показан в форме офицера израильской армии с подписью "Моше Аббас". Кампания началась после того, как Абу-Мазен осудил похищение арабскими террористами троих израильских подростков. В проникновенной речи председатель ПА сказал: "Похищенные подростки - такие же люди, как и мы, и нужно вернуть их семьям... Они люди, и мы должны сделать все, чтобы помочь их найти". Это переполнило чашу терпения радикалов, которая и так уже была наполнена многолетним палестино-израильского сотрудничеством в сфере безопасности и охотой служб безопасности ПА на боевиков ХАМАСа.

Организаторы акции обвинили Аббаса в содействии израильским службам безопасности. Но главное, они не прощают ему "беспрецедентно человечный тон", с которым он говорил о пропавших израильтянах. Экстремисты готовы были простить Абу-Мазену формальное осуждение, но такое человеческое сочувствие на фоне массовых арестов подозреваемых в терроре арабов показалось им чрезмерным, требующим наказания. "Абу-Мазен должен получить израильское гражданство. Он осудил похищение израильтян, но ни словом не обмолвился о страданиях палестинского народа", - сказал один из сторонников кампании, рассказывает сайт NRG-Маарив.

Палестинские аналитики не исключают возможности, что сложившаяся ситуация вызовет народное восстание, которое будет направлено против Абу-Мазена и подконтрольной ему палестинской службы безопасности. В последние дни уже имели место нападения на полицейских автономии, совершенные подстрекаемой к насилию толпой. Но внутрипалестинской интифадой дело не ограничится. Так что следующим этапом её может стать интифада против Израиля. (9tv.co.il)

Один из лидеров ХАМАСа Халед Машаль направил обращение к президенту Ирана Хасану Рухани с просьбой помочь палестинцами "справиться с израильской агрессией". Машаль обвинил Израиль в "коллективных наказаниях, от которых страдает палестинский народ" из-за операции "Вернитесь, братья!". В последние месяцы отношения между ХАМАСом и Ираном стали налаживаться после трехлетнего перерыва из-за разногласий, возникших вокруг войны в Сирии. Как известно, Иран поддерживал режим Башара Асада, тогда как ХАМАС выступал против. Но из-за финансовых трудностей ХАМАС решил сгладить разногласия с Ираном и пойти с ним на сближение. (9tv.co.il)

В пятницу, 27 июня, ситуация в секторе Газа и Израиле была крайне напряжённой, пишет Ynet. Вечером из сектора Газа по израильским территориям были выпущены шесть ракет, а миномётный снаряд взорвался возле ограждения на границе Газы и Израиля. Две ракеты были сбиты системой "Железный купол", остальные четыре упали на открытой местности около регионального совета Эшколь, расположенного на северо-востоке пустыни Негев в Южном округе Израиля. В результате взрывов никто не пострадал, ущерб нанесён не был. Инцидент стал завершением дня, в течение которого не прекращались столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами.

За несколько часов до начала ракетного обстрела израильских территорий из Газы, израильские ВВС выследили и убили двух палестинцев, которые являлись оперативниками террористической группировки ХАМАС. Убитые ехали в машине рядом с лагерем беженцев Шатии в секторе Газа. Пресс-секретарь ЦАХАЛа сообщил о том, что двое мужчин, 29-летний Усама Хасуми и 24-летний Мухаммед Пацих были причастны к ракетным обстрелам в Израиле в последние недели. По данным ЦАХАЛа, двое мужчин готовили теракт против израильских граждан. Такие ожесточённые манипуляции со стороны ЦАХАЛа проводятся в рамках операции по поиску трёх пропавших две недели назад израильских подростков.

С момента начала поисковой операции из сектора Газа были запущены уже 20 ракет по израильским территориям. В пятницу вечером имели место также столкновения около города Умм эль-Фахм, где несколько сотен палестинцев приняли участие в демонстрации солидарности с палестинскими заключёнными. В ходе демонстрации протеста, несколько сотен израильских арабов и сторонников палестинцев перекрыли шоссе №65 и бросались в израильских полицейских камнями. Министр обороны Израиля Моше Яалон высказал убеждённость в том, что за всем, происходящим в последнее время - за исчезновением подростков, за ракетные обстрелы - несёт ответственность исключительно ХАМАС. "Все эти атаки и попытки навредить израильским гражданам мы просто так не оставим. Они ответят за каждую запущенную ракету, за каждое нападение и оказанный государству ущерб", - добавил министр. (mignews.com)

Взрыв прогремел в пятницу утром, 27 июня, возле разделительного забора в районе южной границы сектора Газа, недалеко от израильского кибуца Эшколь. Предположительно, со стороны палестинского анклава сработало взрывное устройство. Пострадавших нет. Небольшой ущерб причинен армейскому автомобилю, принадлежащему Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), находившемуся поблизости в момент взрыва. Израиль отреагировал на взрыв танковым огнем. Удар был нанесен по позициям, где могли скрываться боевики. Подробности не сообщаются. (9tv.co.il)

Внутренние процессы: доллар упал на рекордно низкий за прошедшие 5 лет уровень

Израильские партии, опасающиеся распада правящей коалиции, занялись предварительной подготовкой к возможному проведению досрочных парламентских выборов. В частности, глава правительства Биньямин Нетанияху намерен организовать выборы в "Ликуде". Как пишет 27 июня Зеэв Кам на сайте NRG со ссылкой на источники в "Ликуде", Нетаниягу планирует организовать выборы лидера партии в течение полугода, так как считает весьма реальной возможность роспуска Кнессета 19-го созыва через год-полтора. Кто именно будет оспаривать у премьер-министра пост председателя "Ликуда".

Подготовка к вероятным выборам заметна и в партии "Байт Йегуди", лидер которой Нафтали Беннет предложил руководству движения новый устав. Среди предложенных поправок - наделение председателя партии полномочиями заменить двух человек из первой десятки списка кандидатов в депутаты, а также требование, согласно которому, претендент на пост лидера "Байт Йегуди" должен состоять в партии в течение не менее трех месяцев. Кам полагает, что Центр партии "Байт Йегуди" одобрит предложенный Беннетом устав. (newsru.co.il)

Портал news.israelinfo.ru опубликовал материал, подготовленный Моше Шпицбургом, пресс-секретарем Союза инвалидов войны, под заголовком "Борьба с фальсификациями истории в "русском" Израиле"

К 70-летию Победы над нацистской Германией заметно энергичнее проводится пропаганда воинского героизма, увековечение памяти жертв Холокоста. Несмотря на ширящиеся в мире проявления экстремизма, неонацизма, решительно организуется доказательная база противостояния фальсификации итогов Второй мировой - Великой Отечественной войны.

Можно с достаточной определенностью сказать, что стимулирует активную подготовку к юбилею Благотворительный Фонд горских евреев (СТМЭГИ) (Москва). Израильский Союз воинов и партизан - инвалидов войны с нацистами поддержал концепцию Г. Захарьяева и его единомышленников о придании государственному празднованию Дня Победы 9 Мая в Израиле национально-религиозного значения, как Дня освобождения и спасения еврейского народа, приурочив его к 26 Ияра по еврейскому календарю. Признание эта концепция получила в светских и религиозных кругах. Этот факт широко освещается в печати.

В сотрудничестве с Фондом горских евреев провел 25 июня военно-историческую конференцию Российский культурный центр в Тель-Авиве на тему: "Роль стратегического наступления Красной армии и открытия союзниками Второго фронта в 1944 г. в достижении окончательной Победы над нацистской Германией". Со вступительной речью - приветствием к собравшимся обратился участник боевых действий в 1944 г. на Восточной фронте заместитель президента Союза инвалидов войны Эфраим Паперный, отмеченный боевыми наградами и ранениями. Он возглавляет и Центральный Музей воинского героизма в Ашдоде. Обстоятельными были научные сообщения, подтвержденные вновь открывшимися фактами из советско-российских и зарубежных архивов профессиональных специалистов в военно-исторических исследованиях: д-р Б.Беннерия, Д.Зельвенского, д-р К.Курылева, д-р Б.Морозова, д-р Л.Прайсмана, Г.Рейхмана, Л.Финкеля, д-р А.Шнеера, М.Штеренсис, Л.Дановича (доклад зачитан).

Директор РКЦ, первый секретарь Посольства РФ Наталья Якимчук (ведущая конференцию), сумела найти сбалансированную линию в ходе выступлений ее участников. Только подобный уверенный ход обсуждения может обеспечить исторически обоснованное освещение многих спорных проблем в истории Второй мировой войны. Предполагается к 70-летию Победы подготовить публикации представленных на конференции военно-исторических исследований. (news.israelinfo.ru)

Днем 26 июня пожарная служба Израиля сообщила о нескольких очагах возгорания в различных районах страны. Один из пожаров произошел в районе Ар-Хоцвим в Иерусалиме. В связи с возгоранием полиция перекрыла трассу № 9 на участке между перекрестком Голды Меир и перекрестком Гиват Царфатит. Еще один пожар произошел около арабской деревни Нахф, рядом с Кармиэлем. К тушению огня в этом районе привлечены пять пожарных расчетов и самолеты пожарной службы. Полиция эвакуировала жильцов одного из домов.

В результате лесного пожара, возникшего в Иерусалиме в среду, были повреждены 15 зданий, пять из них выгорели практически полностью. Под угрозой оказался мемориальный центр "Яд ва-Шем". Были эвакуированы сотни людей. В тушении пожара принимали участие 39 расчетов пожарной службы, 10 пожарных машин ЦАХАЛа, четыре пожарных машины "Еврейского национального фонда". Трое пожарных были госпитализированы в связи с отравлениями угарным газом. Противопожарная служба задействовала шесть специальных самолетов для борьбы с огнем. (newsru.co.il)

Курс американской валюты в отношении шекеля упал на валютных торгах, проводившихся на этой неделе, примерно на 1% и достиг рекордно низкого за последние месяцы показателя в 3.416 шекеля за один доллар США, сообщает сегодня издание Globes. Это рекордно низкие показатели для американской валюты за прошедшие 5 лет. 27 июня утром Банк Израиля решился на очередную экспансию на валютном рынке и единовременно приобрел четверть миллиарда долларов. Из-за этого котировки немного выросли, в настоящий момент курс доллара составляет 3.434 шекеля.

Обесценивание американской валюты в отношении шекеля стало следствием слабых макроэкономических показателей в США. По данным банка Леуми, мировая тенденция к снижению уровня доллара остается в силе. Вместе с тем постоянные усилия Банка Израиля по стабилизации курса американской валюты дают положительные результаты. Укрепление позиций шекеля связано также со стремлением инвесторов избавиться от американской наличности и прогнозируемым ростом курса израильской национальной валюты на фоне увеличивающихся поставок газа с территории газовых месторождений (так называемая "голландская болезнь" - НК).

Резкие колебания курса доллара вызывают постоянное недовольство экспортеров израильской продукции в страны Западной Европы и Северной Америки, которые получают меньшие прибыли за реализацию того же количества произведенных товаров. (orbita.co.il)

Всего год и три месяца продержалось "перемирие" между Девятым каналом ИТВ и Рейтинговой комиссией ("Ваадат ха-мидруг"). Как стало известно деловому изданию Globes, гендиректор Девятки, адвокат Виктория Гордина направила министру связи Гиладу Эрдану письмо с жалобой на дискриминационные методы определения рейтингов телеканалов и передач, имеющих решающее значение при определении стоимости рекламы.

Гордина утверждает, что сейчас, в период Чемпионата мира по футболу, стал очевиден необъяснимый разрыв между данными о просмотрах телепередач в целом по Израилю и в "русском" секторе. Гендиректор Девятки дала понять, что отдельные члены руководства "Ваадат ха-мидруг", включая представителей Второго управления Гостелерадио и держателей лицензий на вещание по 2-му каналу ИТВ, противятся внесению корректив в методику подсчета. По ее словам, комиссия сейчас играет роль средства ограничения свободы бизнеса.

Напомним, что схожие претензии к Рейтинговой комиссии предъявляло и прежнее руководство 9-го канала. В декабре 2012 г. это привело к подаче иска против комиссии, однако в марте прошлого года иск был отозван в обмен на обещание "Ваадат ха-мидруг" в течение 60 дней перепроверить претензии телеканала. (izrus.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие