Турция упрекает Россию и США в нежелании урегулировать карабахский конфликт

Москва, 28 июня 2014, 18:13 — REGNUM  Россия и США могут найти решение нагорно-карабахского конфликта, но не хотят этого делать. Такую мысль в рамках своего визита в Азербайджан 28 июня выразил министр Турции по делам Евросоюза, бывший председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу.

"До сегодняшнего дня Минская группа ОБСЕ, международные акторы не прилагали искренних усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Члены Минской группы ОБСЕ, США и Россия, если бы захотели, давно бы вместе нашли решение нагорно-карабахского конфликта", - цитирует слова министра азербайджанское агентство АПА.

Примечательно, что "упреки" Чавушоглу затронули только Россию и США, но обошли стороной третьего сопредседателя МГ ОБСЕ - Францию.

Турецкий министр также коснулся других конфликтов на постсоветском пространстве - украинского, приднестровского и пр. "С одной стороны, следует предотвратить противостояния, устранить существующие конфликты. С другой стороны, если мы не урегулируем замороженные конфликты, будут возникать проблемы с точки зрения международного права, прав человека, территориальной целостности и независимости стран. Сегодня столкновения в Украине являются результатом неурегулированности более ранних конфликтов. К конфликтам в южноосетинском и абхазском регионе Грузии, нагорно-карабахском регионе Азербайджана, приднестровском регионе Молдовы теперь прибавился и крымский вопрос. Замороженные конфликты являются угрозой для стабильности в европейском масштабе", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.