МИД Украины отказался принимать гуманитарную помощь из России

Киев, 28 июня 2014, 17:47 — REGNUM  МИД Украины 28 июня заявил об отказе принимать гуманитарную помощь из России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В комментарии Департамента информационной политики МИД Украины относительно ноты МИД РФ касательно направления гуманитарной помощи восточным областям Украины говорится, что российской стороне направлена нота-ответ, в которой "указывается о невозможности принятия этой "гуманитарной помощи", учитывая неопределенность ее конечного адресата". "МИД Украины обратило внимание российской стороны на положение пункта 6 главы ІІ Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункт 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под "беженцами" имеются в виду лица, которые "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны". Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - пояснили в ведомстве.

МИД Украины получил ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить "гуманитарную помощь" в "Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы" 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.