Эксперт: Новороссия - спасение Донбасса от "экономической удавки" ЕС

Москва, 28 июня 2014, 16:50 — REGNUM  "Я не думаю, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС на Украине начнется резкий экономический рост. Более того, ассоциация несет большие экономические риски, поэтому сегодня ЛНР и ДНР строят Новороссию, которая призвана уберечь жителей Донбасса от разрушительных последствий, которые несет в себе подписание соглашения с ЕС", - заявил сегодня, 28 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Донецкого облсовета, член Компартии Украины Ирина Попова.

"Подписание СА угрожает тем, что наша промышленность, наше сельское хозяйство и экономика в целом не будут соответствовать стандартам ЕС. Наши неконкурентоспособные товары вообще не будут попадать на европейские рынки. Подписание соглашение приведет к тому, что украинский рынок полностью заполнят европейские товары, произойдет подавление отечественной экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это также касается и потери рабочих мест, закрытия производств, снижения уровня жизни населения", - сказала Попова.

По ее словам, после создания Новороссии, руководство нового государственного образования сможет заключить с Россией газовые договора на более выгодных условиях, чем Украина. "Сегодня идут процессы по созданию Новороссии. Если этот процесс пройдет успешно, Новороссия получит право заключать международные договора и соглашения. В таком случае соглашение об ассоциации с ЕС не распространится на нас в той степени, как на остальную часть Украины. Это спасение Донбасса от "экономической удавки" ЕС. Если у нас будет возможность самостоятельного заключения международных договоров, мы сможем самостоятельно договариваться, к примеру с Россией, о поставках энергоносителей. Тогда для Донбасса энергоносители будут стоить дешевле, чем для Украины. Соответственно себестоимость наших товаров будет ниже, а их конкурентоспособность выше. Наше спасение - создание отдельного от Украины государственного объединения. Украину ждут очень тяжелые времена", - прогнозирует Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что сегодняшнее соглашение - "это инструмент подготовки будущего присоединения Украины к Евросоюзу". Он отдельно подчеркнул, что он действует от всей страны и "от Крыма также". Между тем, руководство Донецкой народной республики заявило, что готовится к выходу из законодательного поля Украины, чтобы минимизировать экономические риски, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail